瑞星卡卡安全论坛

首页 » 个人产品讨论区 » 瑞星杀毒软件 » 瑞星杀毒软件2011 » 近期升级瑞星后双击桌面我的电脑不能显示U盘,劫持explorer.exe进程,是否和新增加的CMPA.EXE进程有关
腾讯王八蛋 - 2013-11-1 13:21:00
正常的系统启动后默认应该只有一个explorer.exe进程

插入U盘等可移动设备后,可以正常分配盘符并显示

即使打开再多其他进程和磁盘路径,进程中也应该只有一个explorer.exe进程

但是在升级到最近几日后的版本后,插入U盘,直接双击桌面的默认原始【我的电脑】是不会显示U盘设备的

必须要再次启动【我的电脑】快捷方式,用同时启动的第二个explorer.exe进程后才能显示U盘设备

系统环境 XP SP3 ,瑞星升级之前版本23.00.93.08,U盘打开正常,正常打开是指直接双击桌面的默认原始【我的电脑】后可以显示U盘设备,系统进程无论打开多少磁盘位置或程序,进程中只有一个explorer.exe,但是在升级到最近几日后的版本后,插入U盘,直接双击桌面的默认原始【我的电脑】是不会显示U盘设备的,必须要再次启动【我的电脑】快捷方式,用同时启动的第二个explorer.exe进程后才能显示U盘设备,结束第二个explorer.exe进程后,双击桌面默认原始【我的电脑】依然不能显示U盘盘符,起初还以为是系统有问题,经过几次恢复系统,逐一排查后,现确定是由于瑞星版本升级导致,请问此类问题是否和官方新增加的CMPA.EXE进程有关?该进程还会强制访问网络,请给出关于这个进程和升级后不能正常显示U盘设备盘符的合理解释,目前为了不影响使用,已经禁止了瑞星后台升级。

希望官方尽快给出回复并修复此问题,不要影响更多用户的使用,杀毒软件升级,你就升级病毒库,搞那么多多余进程有必要吗?如果真的要监控用户,也用不着那么多访问网络的进程吧?

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; qihu theworld)
瑞星工程师12 - 2013-11-1 13:36:00
CMPA.exe,是手机相关功能的服务程序,和explorer.exe没直接关系。
感谢您对瑞星产品的支持!
腾讯王八蛋 - 2013-11-1 13:51:00
暂不讨论CMPA.exe这个进程,本帖中提到的问题怎么解决?我在这里负责任的说明,就是升级瑞星版本后导致的,为什么阻止原始explorer.exe进程显示U盘,这样对初级用户来说很麻烦的,而且我本人也不喜欢多余的进程,另外这种行为以前都是病毒恶意软件强行注入或篡改explorer.exe进程进程导致的,请瑞星官方给出解释
腾讯王八蛋 - 2013-11-1 13:51:00
我没有经过无数次测试并验证是瑞星升级导致是不会在这里发帖的
瑞星工程师12 - 2013-11-1 14:22:00
此问题已收集反馈。感谢您的关注!
腾讯王八蛋 - 2013-11-2 11:39:00
问题依然没有解决,我已经陆续接到好多用户反馈此问题了,希望瑞星官方尽快解决,不要劫持explorer.exe进程

不能显示U盘时,只能强制结束桌面explorer.exe进程后重新启动explorer.exe进程或者启动第二个explorer.exe进程【但有时会没有反映】才能显示U盘

对于初级用户来说很难操作,或者使用批处理命令来完成

taskkill /im explorer.exe /f >nul
start explorer.exe >nul

即使这样在我的电脑中显示了U盘,只要更换其他不同品牌U盘,该问题又会重现,需要反复操作以上步骤,非常麻烦,而且在更换不同U盘过程中还会出现以下情况,U盘不能移除

虽然我发帖时间是上周五,今明两天官方休息,但希望瑞星官方能够重视此问题,及早修复,不要让瑞星失去更多用户,近一年来已经不断出现过多次严重BUG了,还是那句话,希望走专业路线,不要东张西望,加载一些无用的功能和进程
腾讯王八蛋 - 2013-11-2 12:23:00
简直太气人了,此问题非常严重,刚才我在线支付时,才知道此BUG还影响我建行的U盾,应该是所有USB设备都会被干扰,这个问题应该是瑞星23.00.96.00版本以后出现的,就是最近一周左右,马上双11到了,瑞星官方如不及早修复此问题,会被用户骂死的
腾讯王八蛋 - 2013-11-3 12:55:00
今天在线支付时又是同样的问题,插入建行U盾不正常,不显示虚拟光驱,

必须通过结束 explorer.exe 进程再次启动后才能正常付款,拔掉U盾后又是这种情况,请瑞星不要绑架、劫持、拦截、干扰桌面 explorer.exe 进程了,请官方立即修复此问题
腾讯王八蛋 - 2013-11-4 8:52:00
今天到了单位,在几台不联网平时手动升级的电脑中找到的没有问题的最后版本就是10月25日13:13更新的23.00.97.61版本了,这个版本之前的都没有本帖的问题,后续几天中升级后就有USB设备不正常的问题了,而且多了一个强制访问网络的CMPA.EXE进程,目前为了不影响使用,已经无奈还原到23.00.97.61版本并禁止后台自动更新升级了,强烈要求瑞星官方给出解释并立即修复更新此类严重问题
瑞星工程师12 - 2013-11-4 10:04:00
非常感谢您反馈这个问题!给您QQ留言了,请注意查收。
此问题需远程帮您处理,才能分析原因。建议您在时间方便时QQ联系我。
再次感谢您对瑞星产品的支持!
腾讯王八蛋 - 2013-11-4 10:54:00
这问题本来就是瑞星升级版本导致的,每次还要搞什么远程,这问题绝对不是个例,近期升级后的XP(目前)系统全部都是此问题,杀毒就杀毒,总是不务正业,多搞处理什么无用功能,本来很稳定的2011版,总要制作出新问题,你们在23.00.97.61版本后做了什么修改,你们自己不清楚吗?
瑞星工程师12 - 2013-11-4 11:21:00
工程师已帮您远程查看,问题基本定位,我们会尽快修改,感谢您配合现场调研!
腾讯王八蛋 - 2013-11-5 21:29:00

引用:
原帖由 瑞星工程师12 于 2013-11-4 11:21:00 发表
工程师已帮您远程查看,问题基本定位,我们会尽快修改,感谢您配合现场调研!

本次发现的问题真的很严重,如今USB设备是电脑应用中最常用的,我自己在使用USB设备时都要反复结束、重启explorer.exe进程,电脑如果这样用简直要崩溃了,试问如果是一些初级用户该有多痛苦,而且不是所有发现此问题的用户都会到这里来注册并反馈的,既然昨天下午远程发现了问题,应该是那个spoon_if.dll驱动文件导致,就应该立即、全力修复,不要再理会论坛中其他那些无聊至极的问题了,今天自己把和CMPA相关的程序和spoon_if.dll全部删除后也不行,重启系统后问题依旧,我不会编程,也实在想不通瑞星在23.00.97.61版本后都做了哪些改动导致这种严重问题,目前只能通过反复结束、重启explorer.exe进程来使用USB设备,最后,还是请瑞星官方能够重视此问题,立即、火速修复,发布修正的更新版本,给瑞星和用户一条活路吧
瑞星工程师12 - 2013-11-6 9:06:00
已经修改完了,请等待软件升级解决。
给您QQ留言了,请注意查收。
腾讯王八蛋 - 2013-11-7 12:47:00

引用:
原帖由 瑞星工程师12 于 2013-11-6 9:06:00 发表
已经修改完了,请等待软件升级解决。
给您QQ留言了,请注意查收。

用昨天你那里最后修改发文件替换后,今天使用USB设备,问题依旧,而且我有一个多合一读卡器,插入后要同时识别几个USB盘符的,如今只能通过重启桌面进程,才能一个一个陆续识别,昨晚我提到的一个重要细节:不要重启系统后直接使用U盘,那样是正常的,就是操作其他网络软件后,大概几分钟后再操作插入U盘就不正常了,以前的23.00.97.61版本没有任何问题,还是希望瑞星官方全面细致的检查原因,用我上传的镜像,或者你们自己装系统后测试,这个问题绝对不是个案

读卡器拔掉后是这样的,挂起图标依旧

瑞星工程师12 - 2013-11-7 13:12:00
已补充反馈。
腾讯王八蛋 - 2013-11-9 13:07:00
有兴趣的用户可以看看附件的聊天记录,至少比起论坛中某些人【昏晓】的帖子强

附件是本帖问题与瑞星工程师的聊天记录,再次感谢瑞星官方工程师的“严谨”回复

为了一再强调我的反馈真实、严谨,今天早上我开机后,在断网【不连接任何网络】的情况下,直接退出瑞星,即右下角绿色雨伞,这里再次说明的是,此时【刚开机】如果不退出瑞星,马上插入USB设备或更换USB设置均正常,然后等待,只需等待,什么都不要操作,鼠标也不要动,打开任务管理器,关注进程占用的变化,可以掐表计时,绝对不会超过5分钟,就在这短短5分钟之内,你可以看到桌面explorer.exe进程的内存占用变大了,而且在此期间,硬盘灯一直在微弱的闪烁,说明桌面explorer.exe进程已经被插入【注入】或干扰【拦截】了,5分钟后,再次插入刚才正常的U盘【5分钟之前是可以正常识别显示盘符的】已经不能在我的电脑中显示盘符了,更换其他U盘也是同样,此时就必须通过重启桌面explorer.exe进程来解决了,反复重启结束桌面explorer.exe进程后,只能显示USB设备,但拔掉时还是会显示挂载图标,这里还要说的是,虽然本次测试是在开机后就马上退出了瑞星监控,但任务管理器中的瑞星RavMonD.exe、RsMgrSvc.exe、RsTray.exe这3个进程是没有【无法】退出的,所以稍后重启系统,做了第二次测试。

重启系统后,依然在断网【不连接任何网络】的情况下,先关闭瑞星【自我保护】功能,然后立即退出瑞星,即右下角绿色雨伞,打开任务管理器,马上结束瑞星RavMonD.exe、RsMgrSvc.exe、RsTray.exe这3个进程,注意:在关闭瑞星【自我保护】功能下,这里也只能结束RsMgrSvc.exe、RsTray.exe这2个进程,而瑞星RavMonD.exe进程是无法结束的,需要禁用服务后重启系统,这里没有继续测试,因为后面的结果已经可以证明了,此时任务管理器中只有瑞星RavMonD.exe进程,然后还是等待,只需等待,什么都不要操作,鼠标也不要动,5分钟过去了,插入U盘并更换不同U盘一切正常,移除拔掉过程也正常,继续等待,10分钟、30分钟过去了,反复操作插入与拔出各种USB设备均正常,然后连接互联网,打开各种网络软件【旺旺、QQ、浏览器等】办公软件【OFFICE】,操作了20几分钟,再次测试反复插入与拔出各种USB设备均正常,然后退出关闭所有软件,同时断开全部网络连接,启动瑞星监控中心,右下角瑞星绿色雨伞打开,这时任务管理器中瑞星RsTray.exe进程已经启动并运行,这时马上插入和拔出USB设备一切正常,然后还是等待,只需等待,甚至可以掐表计时,绝对不会超过5分钟,就在这短短5分钟之内,再次插入刚才正常的【同样的】U盘【5分钟之前是可以正常识别显示盘符的】,现在已经不能在我的电脑中显示盘符了,更换其他U盘也是同样,此时就必须通过重启桌面explorer.exe进程来解决了,反复重启结束桌面explorer.exe进程后,只能显示USB设备,但拔掉时还是会显示挂载图标,写到这里,我想不用再多说什么了吧。

这里再次特别说明,以上的2次严格测试,均在纯净版系统和单一影子模式下完成,可以得出铁证的结论是:23.00.98.00以后版本的瑞星2011监控中心环境干扰USB设置的正常使用,且绝对与任何系统和软件【影子系统】无关,我上传的GHO镜像,即我自己使用的系统实在太干净了,所以你们找不到任何借口,就推卸到与影子软件有关,这个系统防护软件是2008年的,而且后续没有任何升级与联网更新,多年来一直在正常使用,可以完美兼容XP、2003【VISTA以下】系统环境,自我在这里注册用户以来,多次反馈了瑞星的重xxxUG,但却始终没有得到瑞星官方人员的重视,可见如今的瑞星真的已经倒退了,从来没有认真负责的做过全面测试,就妄言推卸责任和找其他借口,另外,你们瑞星官方不是有找BUG赢大奖的活动吗?我每次找到的严重BUG早就是头等大奖了,我反复来这里发布讨论,根本不是为了什么大奖,仅仅表现的是一个忠实的瑞星用户对待问题的态度,态度很重要,可以决定一切,可以影响一个企业的发展,我从来不会像论坛中某些无聊之极的用户【昏晓】来这里发布一些低级趣味的所谓建议,看看论坛的冷清,这就是如今的瑞星,屡次出现自身技术问题的BUG,瑞星官方也不会公开向用户致歉,对于开发人员我想更没有奖金上的考核吧,这样下去只有死路一条!

本帖发布到现在已经整整一周了,此问题依然没有得到解决,效率的严重低下反映的是如今的90后对待事情的消极、敷衍态度,同时也反映了一个普通的瑞星用户为此付出的时间和精力,态度决定一切,为了避免本帖被恶意删除,内容已经做了全部备份,让我们继续等待吧…………

附件: 与瑞星工程师聊天记录.txt
腾讯王八蛋 - 2013-11-11 11:20:00
周末2天又过去了,本帖的问题到底有没有人管了,从发现此问题以来,连续10几天中,我接到过无数电话,尤其今天,都是因为网银U盾不能正常使用,我的脸皮没有那么厚,早就把此本帖网址转发给所有用户了,不行就让用户给你们公司的客服打电话投诉,电话应该是这个吧,瑞星客户服务中心电话:010-82678800

再来看看这论坛中都是些什么帖子,有多少用户专门注册到这来来询问如何卸载瑞星,简直是可笑啊,难道如今的瑞星真的没人管了吗,再这样下去只有死路一条!
腾讯王八蛋 - 2013-11-11 16:49:00
没人管是吧,还是都去双11购物了,我最不缺的就是耐心,此问题一定要等到解决,平日里别无选择的都给用户安装了瑞星,为的就是稳定,可如今瑞星官方的态度太让人失望了
瑞星工程师12 - 2013-11-11 17:31:00
已催促相关人员处理,请楼主不要着急。
腾讯王八蛋 - 2013-11-12 17:49:00
刚才手动更新瑞星版本到23.00.98.66时,发现需要重启电脑,本次更新虽然替换了wbshld.dll文件,并取消(卸载)了spoon和spoon_if驱动文件,但重启系统后在正常模式下反复测试下还是问题依旧,系统启动后5分钟之后插入USB设备还是不能正常显示,必须通过结束并重启桌面进程才能正常使用,但已经看到瑞星官方的行动,在此表示感谢,希望继续努力,彻查原因并修复!
天月来了 - 2013-11-12 21:26:00
不对呢

瑞星官人你自己说说,你官家电脑Windows系统实际测试是否也一样的情况呢

我平时已经不使用杀毒软件了,所以没试呢:kaka6:
瑞星工程师12 - 2013-11-13 9:32:00
非常感谢您的反馈!
此问题仍需远程帮您处理,给您QQ留言了。请在时间方便时,QQ联系我。
腾讯王八蛋 - 2013-11-13 15:30:00
经过今天中午2个多小时的远程协助,逐一排查,目前已经找到原因并锁定唯一目标了,我这里删除调用的瑞星DLL文件后一切正常,希望尽快通过更新版本修复解决,在此深表感谢了
腾讯王八蛋 - 2013-11-15 12:12:00
既然找到了原因,就把修改后的DLL文件发布到升级更新包中吧,我自己好解决,其他的初级用户,我远程删除或替换并锁定DLL文件后,如果不选择手动升级,后台自动升级后,每次都有重启系统的,太麻烦了,又是周末了,什么时候最终解决啊?
瑞星工程师12 - 2013-11-15 15:06:00
这个问题己修改完了,请等待后续软件升级解决。
腾讯王八蛋 - 2013-11-18 8:20:00
请立即修复更新本帖问题吧,昨晚一个用户新买的USB无线键鼠套装都不能正常使用,本帖问题影响U盾,数码相机,读卡器,手机等所有USB设备都不正常,这么严重的问题为什么还不重视,既然找到原因并已修改,请瑞星官方尽快更新修复到新版本中
腾讯王八蛋 - 2013-11-18 19:46:00

引用:
原帖由 瑞星工程师12 于 2013-11-15 15:06:00 发表

刚才更新到版本23.00.99.01后问题依旧,,CloudMP.dll版本还是1.0.0.18 数字签名2013年10月30日 15:00:15 问题就是从这个日期后出现的,本帖反馈此问题至今已经18天(三周)了,从验证是瑞星的问题要找出根本原因,期间历经磨难啊,我一个普通的瑞星忠实用户在此恳求多次终无果,请问瑞星官方的工程师和版主你们这论坛究竟有什么用?改正一个自己的错误就这么难吗?难怪如今瑞星的用户越来越少,论坛中越来越多的都是询问如何删除瑞星的用户,简直是可悲啊,态度决定一切,另外本次发现的问题,给人的感觉很可疑,瑞星为什么要强制拦截注入桌面explorer.exe进程,扫描本地硬盘还不够,还要后台扫描用户的所有USB设备吗?本帖发布时我就断定是瑞星的问题,最终通过不懈努力和远程验证才得以证实,杀毒软件就杀毒,请不要不务正业,增加些无用的功能影响系统运行速度,导致系统正常功能无法使用!
腾讯王八蛋 - 2013-11-19 17:46:00

引用:
原帖由 瑞星工程师12 于 2013-11-15 15:06:00 发表

本帖问题等修复升级到底有没有时间表?

另外今天一个用户反馈说开机后弹出提示【??找不到入口】,我远程后发现系统启动目录下【C:\Documents and Settings\Administrator\「开始」菜单\程序\启动】有一个ReliveRav的快捷方式,指向路径为"C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Rising\ReliveRav.exe" -S

请问这个ReliveRav.exe 【版本24.0.0.36 数字签名2013年4月3日 16:41:39】又是个什么玩意?为什么要强加载到系统启动项中?

近期瑞星总要搞这些多余的可疑进程,请瑞星官方解释是何意图?http://bbs.ikaka.com/showtopic-9253959.aspx

附件就是我截获的可疑文件,在我用户那里远程回传的

附件: ReliveRav.rar
瑞星工程师12 - 2013-11-20 17:06:00
1楼问题已催促处理。
rstray.exe无法找到入口的问题,需要现场再帮您看看,如果您有现场,请QQ联系我,工程师会尽快帮您处理。
请看看CloudMP.dll版本是不是1.0.0.25 ,请升级到最新试试看。
查看完整版本: 近期升级瑞星后双击桌面我的电脑不能显示U盘,劫持explorer.exe进程,是否和新增加的CMPA.EXE进程有关