瑞星卡卡安全论坛

首页 » 个人产品讨论区 » 瑞星其他产品 » 瑞星安全助手 » 给安全助手的建议
sz2010 - 2013-5-23 12:37:00
想必很多80后和我一样对瑞星、江民、金山是很有感情的,十多年前的电脑右下角,基本是他们的身影,如今风云变幻,国内安全软件市场变化很大。瑞星作为国内安软的元老,现在要不断加油啊!今天装一下瑞星安全助手,体验一下,也想借此从一个普通用户的角度提点建议:

一、瑞星安装助手的安装包程序还是很小巧的,不到10MB,下载起来很快。

二、安装界面要优化。建议借鉴360安全卫士和金山卫士的一步安装模式,安装过程以动态图的模式呈现在用户面前,瑞星安全助手还停留在上一代软件的安装模式上,这一点我觉得要与时俱进。

三、软件体验时,以用户是否安装瑞星V16杀毒和防火墙作为标准,我这台电脑安装了卡巴2013,助手提醒我没有安装安全软件,就这一点,用户体验就大打折扣,同时也限制了瑞星安全助手的大面积推广,建议把这个标准改一下。

四、关于界面,我觉得蓝色的主界面还是有点淡,不够热烈。虽然提供了个性皮肤,即用户可以自己换标题栏皮肤,但是一般大家都不喜欢这么做,还是提供几套模板皮肤的好。这一点看看同类软件我就不多说了。另外右下角的卡卡头像图标有点小了,看像是一团,基本看不清了。右侧的网址导航也有点太随意了。

五、功能布局。目前来说,一般用户都喜欢电脑体检、木马查杀、漏洞修复、垃圾清理、电脑优化、软件管理这些功能。瑞星安全助手虽然都有这些功能,但是功能的用户体验还有待提高,比如漏洞修复、垃圾清理这两个功能,目前无法实现自动清理和自动打补丁,为什么我说自动的好,因为现在用电脑的不都是年轻人,我周围就有很多大爷大妈级的也在用电脑上网看电视、玩QQ游戏啊,自动修复漏洞和自动清理垃圾很重要。

六、单独来说软件管家功能,也是我要吐槽的,没有集成到安全助手里,需要另外下载安装,这一点用户体验很不好,软件管理也是一个很重要的功能,用户对于查找软件、下载软件和升级软件的需求是很高的,另外安装成功后有下角又多了一个图标。电脑重启后,软件管家也随机启动,无法取消开机启动。再说软件管家里面的软件,主要有这么几个特点:1、布局要再美观一点就好了。2、软件更新再及时一点就好了,里面的软件很久没有更新了,居然自家的V16都没有收录。3、软件数量也不是很多,与其他同类软件相比。

我暂且说这么多了,希望官方改进安全助手,这是一名普通用户的心声。貌似安全助手都公测了很久很久了,也没有大的起色,另外瑞星杀毒V16已经集成一些安全助手里的模块,我有一种感觉,是不是安全助手作为一个半成品即将被淘汰了。还是瑞星另有打算呢?

用户系统信息:Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.1 (KHTML, like Gecko) Chrome/21.0.1180.92 Safari/537.1 LBBROWSER
瑞星工程师12 - 2013-5-23 12:53:00
非常感谢楼主一直以来对瑞星产品的支持!
瑞星安全助手暂时不更新呢。再次感谢您的参与!
sz2010 - 2013-5-23 13:03:00
我觉得瑞星的论坛也该改版改版了,像爱毒霸和360论坛模式比较好一点,感觉上用起来更加愉快一点。:kaka9: 你说是不是?
瑞星工程师12 - 2013-5-23 13:50:00
收到。已反馈。
查看完整版本: 给安全助手的建议