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流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:05:00

系统安装后的几点设置

经过系统安装前,安装过程中的设置之后,Windows XP系统的安装部分就结束了,但离我们真正的见到那期盼已久的“蓝天,绿地”还有几步路要走。

第一步:调整屏幕分辨率

在安装完成后,Windows XP会自动调整屏幕的分辨率。

所示对话框中所说的,能够看清楚对话框中文字的话,那就点击“确定”,不然点击“取消”。


在屏幕分辨率设置结束后,我们就可以看到Windows XP的欢迎页面了。


第二步:设置自动保护

Windows XP具有较高的安全性,其提供了一个简单的网络防火墙以及系统自动更新功能。在这里建议选择“开启自动保护”。


第三步:设置网络连接

在这里需要选择计算机连到网络的方式,一般家庭用户选择“数字用户线(DSL)”即可,如果是局域网用户的话那就选择“局域网LAN”。


选择了局域网后,就需要对IP地址以及DNS地址等项目进行配置,这里要按照具体的网络配置填入相应的内容方可。

第四步:与Microsoft注册

在这里我们可以选择要不要在Microsoft上注册,这里的注册并不是Windows XP的激活,所以是否注册都无关紧要。


第五步:创建用户帐号

在这里我们需要来创建用户帐号,这里可以任意为帐号命名。


进行完以上步骤之后,我们终于看到了期盼已久的“蓝天、绿地”。


至此,Windows XP系统的安装算是大功告成了。更多"后事"即将推出。



用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; QQDownload 625; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; TheWorld)
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:06:00

一个新手安装系统的前前后后(看图说话)(一)

相信对于那些大虾级的人物来说装系统根本不是什么难事,不过是不停的点“下一步”罢了!但对于菜鸟级人物也许就是一件难事了。

  今天我们就以装windowsXP为例,把本人装系统的一些经验告诉大家,希望会对你们有所帮助。
  装系统前:
  先想好要将系统装在哪个盘,然后将该盘整理。这里所说的整理,就是将有用的文件放到另一个盘中保存起来,以防格式化的时候误删掉。还有就是如果你的机器硬件驱动盘找不到了,建议使用工具软件将驱动保存下来。Windows优化大师可以做到这点。
  需要注意的就是,“我的文档”里的东西都算C盘里的东西,别忘了保存它里面的文件。
  至于收藏夹等的路径因系统不同而不同。一般在C:\Documents and Settings下面有一个以你机器登陆名命名的文件夹,打开后就会看到收藏夹,复制到别的盘即可。
  做好以上这些,基本上就可以开始装系统了。重新启动计算机,然后按DEL键进入BIOS设置。有的人在这里不知道什么时候按DEL键,那就告诉你个笨办法,只要重启了,就一直按好了。还有就是,因为主板生产厂家的不同,进入BIOS的快捷键也有所区别。有的是F2,有的是F10,一般开机时在屏幕低端都有提示。
  进入BIOS后切勿随便改动,因为这里面的东西都是相当重要的,如果改错可能会连系统都进不去。我们只需要改动计算机启动时的盘符顺序就可以了。
  这个怎么找还真不好说,因为BIOS设置也会因主板不同而不同。一般在BOOT标签下,设置用光驱启动计算机就可以。BIOS设置时右边都会有相关提示,菜鸟们可根据提示来做。弄好后先别急着重启,要把安装盘放进光驱中,再按F10保存并重新启动。
  这时要注意观察,启动时计算机会先检测光驱,屏幕下面出现一行字符(具体英语忘掉了,汗),意思就是让你按任意键进入光盘启动。按一下,听到光驱开始疯转,装系统的过程就正式开始了!  
  装系统中:
  看屏幕中的提示,因为都是中文的所以几乎不需要介绍什么。首先需要用户选择是安装新的操作系统还是修复,选择安装新的操作系统,然后按F8同意那些协议,出现盘符选择界面。
  用键盘上下键移动光标至你要安装的盘符上,按“D”键,系统会提示说删除该盘将会删除所有资料,不管它,接着按“L”键再确定删除。完成后屏幕返回到刚才的界面。然后选择“在当前盘安装WindowsXP”(大概意思,原文不记的了)后按回车,系统提示要格式化该盘。选择“快速NTFS方式”格式化,此时出现格式化界面,稍候等进度条到100%时计算机开始自动装入光驱中的安装文件,大概时间8分钟左右(视光驱速度而定),完成后系统自动重启。
  注意,此时要将光驱里的安装盘取出,为的是避免重启后又自动读取。
  重启后再次进入安装界面,此时将安装盘再放入后安装继续,几乎不需要你做任何设置,点“下一步”就可以。不过中间有一个输入序列号的过程得动动手。
  这个过程大概40分钟左右,其间屏幕会显示一些关于windowsXP的相关功能信息,可以留意一下。完成后系统提示将安装盘取出。你拿出来后,重启,顺便进BIOS将开机启动顺序改回至硬盘启动,基本上就完成安装过程了!
装系统后:
  一般在进入系统后常用硬件的驱动都已经安装好,但不是全部。这时就需要用户自己来安装。首先查看机器哪些驱动未安装!右键点击“我的电脑”,选“属性”,在“硬件”标签里点击“设备管理器”,凡是在设备前面有一个问号图标的均表示该设备有问题。双击,按上面的提示将驱动安装好。直到前面的“问号”全部消失为止。
  需要装的驱动一般有显卡、声卡、网卡、猫,一些比较高级的机器还有红外、蓝牙等适配器的驱动。
  下面就是对系统的一些优化设置,如果你的机器配置不高,建议按我说的做。
  1> 右键单击屏幕,选择“属性”。点击“外观”标签,在“外观与按钮”的下拉菜单中选择“windows经典样式”,然后在“设置”标签里,按个人喜好调整屏幕分辨率大写,一般为1024*768。如果你用的是普通CRT显示器,需要再点“监视器”标签,将“屏幕刷新频率”调整至“85赫兹”,点确定!屏幕看起来是不是舒服多了?
  2> 右键单击任务栏,选择“属性”,在“任务栏”标签项中将“显示快速启动”前的复选框选中。然后再点击“「开始」菜单”标签,将菜单类改成“经典「开始」菜单”,点“确定”,看看现在的样子是不是要舒服点呢?(嘿,我的个人感觉!)
  3> 右键单击我的电脑,选择“高级”标签。单击性能项里的“设置”按钮。在视觉效果项里先点击“调整为最佳性能”,然后在下面的复选项里选中“在文件夹中使用常见任务”。如下图所示:

  做好这步,然后再点“视觉效果”旁边的“高级”标签,在“虚拟内存”处点“设置”按钮。在打开的属性框里,先将光标定位在C盘,点击下面的“无分页文件”,然后再点击D盘(你机器上哪个盘空间大就点哪个),在自定义大小里输入相应数值,点旁边的“设置”按钮,再点击确定。如下图所示:

  虚拟内存的设置要根据本身内存容量来定!一般情况为内存本身容量的1.5倍即可!
  4> 右键单击“我的电脑”,选择“系统还原”标签,如果不需要的话选择“在所有驱动器上关闭系统还原”,这个一般人都不需要!
  5> 此时你会发现屏幕右下角系统托盘处有一个“盾”样的图标,那个是windowsXP的安全中心。双击打开它,在你没有安装自己的杀毒软件的时候,将“防火墙”和“病毒防护”都开启。这样安全性会相对较高一些!
  6> 做好这些后单击“开始”,选择“Windows Update”,此时自动打开IE连接到windows升级网站,按照它上面的提示进行升级,步骤必不可少!升级完成后可能会需要重新启动计算机。
  7> 打开任意一个文件夹,从菜单栏里点击“工具”,选择“文件夹选项”。单击“查看”标签,将“不缓存缩略图”、“记住每个文件夹的视图位置”、“鼠标指向文件夹或桌面项时显示提示信息”这三个类前的勾去掉。再点击上方的“应用到所有文件夹”,点确定!
  8> 右键单击IE,选择“属性”,在“常规”标签中,点击“使用空白页”,再点确定!   
  最后的话
  到这里,我们的新手装系统就基本介绍完了,但笔者还想提醒大家几点:
  1> 杀毒软件一定要装,并且经常更新,定期杀毒,不要以为不乱上网站就不会中毒。
  2> 系统一定要打补丁,微软每个月第二个星期发布补丁,届时一定按我上面提到的方法去更新。
  3> 切勿胡乱下载安装软件。很多不正规的网站提供的下载链接可能是带有病毒的,或者是绑定了一堆垃圾软件。请下载的时候一定要注意查看选项,把不需要的软件前的勾去掉。
  4> 不要随便改动计算机设置,不要随意删除计算机的文件.
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:07:00

新手重装系统的简单步骤

对于电脑新手来说,重装系统毕竟是一件大事。其实,现在装系统很简单,因为市场上早就已有无人执守的系统安装盘了,在安装过程中几乎不用什么调整设置就会自动完成,已经不象几年前那样复杂了,几年前安装系统是必须请专业人员的,因为不仅需要安装Windows操作系统,同时还需要安装声卡驱动、显卡驱动、网卡驱动、Office、杀毒软件及摄像头等其他东西,并且很多软件都是英文的,象我这样不会英文的人当然需要请人。而现在除了杀毒软件外,几乎所有的软件和驱动都已经打包集成了,一张光盘一次就完成。装系统的具体步骤如下:一、买一张系统光盘
最好买近期上市的新光盘,因为越新的就越先进、集成的东西越多,安装也越简单。不但里面集成的内容就很多,包括声卡驱动、显卡驱动、Office软件及摄像头等都在里面了,而且在安装的时候不需要手动调整设置和选择,一切都基本是自动完成的。
二、设置光驱启动
打开电源启动电脑,当系统自检时,不断按住DEL键或F2键(根据电脑主板不同,大多数电脑是按DEL键),出现蓝色界面进入CMOS设置主菜单(或灰色界面)。如是出现蓝色界面,则按上下左右方向键选择其中的Advanced Bios Features ,回车,选择First Boot Device,回车(如是出现灰色界面,则选择Boot后回车,选择Boot Device Prioyity,回车),选择前面有1st 的项目,回车,用上下方向键或加号键选择有CDROM(或者CD/DVD)的项目,按F10(或选择Try Other Boot Devices Yes或者选择SAVE&EXITSETUP),回车退出。此时将光盘放进光驱开始安装系统。注意:如果C盘有重要文件的,必须在安装前复制到其他盘保存,否则就会被格式化删除。
三、开始安装系统
设置好光驱启动后将系统盘放入光驱,重新启动电脑,光盘会自动进入安装界面,这时你就等电脑自动安装了,具体有检测磁盘、复制文件、安装注册表等一系列过程,但是你可以不用管,有提示时知道的就按自己喜欢的选择,不知道的可以不用选,它会按默认方式安装,最多是点下一步或回车就行,一直到系统安装结束。
四、进行系统设置和安装其他软件
系统安装完成后,对不上网的人来说基本可以了,但是对上网的人而言,还需要进行系统设置和安装其他软件。例如设置网络、安装杀毒软件、安装自己需要用的其他软件等。当然,这些已不属于安装系统的范围了。不过,如果你需要上网,就必须进行设置后才能正常上网。

流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:07:00
电脑新手 不要随意重装你的系统

  我碰到好多朋友,或者是亲戚,网友,自己的电脑一碰到问题不管三七二十一,就随意找人借一张系统安装光盘自己重装系统了,但随之而来的问题也就来了,下面我略举一二。附带说一说安装系统的注意事项,希望引起电脑新手的注意!

  1,显卡驱动:安装好显卡驱动后没调整显示器的刷新率,使得显示器工作在默认刷新率60HZ。长时间使用会使人头晕,眼睛酸涨,视力下降等··所以,请在安装好显卡驱动后别忘记调整一下显示器的刷新率,一般15寸 CRT调整为800X600 75~85HZ,17寸CRT为1024X76875~85HZ,当显示器调整到75HZ以上时,眼睛几乎察觉不到显示器在闪烁。不过请不要随意把显示器的刷新率调整到85HZ以上,如果你的显示器性能一般的话,很容易烧毁显象管。所以,在最好再安装一下显示器驱动。如果是LCD显示器,则不要超过75HZ,因为LCD和CRT的呈像方式不同,CRT是不段刷新画面来使得显示器呈像的,而LCD只要改变发光颗粒就能使显示器中的画面动起来,所以刷新率的高低对LCD显示器无任何影响,也不会让人产生疲劳

  2,声卡驱动:现在很多电脑都使用AC97规范的集成声卡。但有些主板的驱动做的不够到位,需要用户自己手动安装声卡驱动。很多朋友在光盘中分不清楚自己该安装哪个,可以右击我的电脑—属性—硬件—设备管理器—声音,视频和游戏设备,选择更新驱动—从列表或指定范围,选择的范围是光驱:再指定光盘中的dirver—sound文件夹就可以了,这样比自动搜索驱动安装的成功率和正确性要高。

  3,检查电脑的硬件驱动是否全部安装,或是否正确安装,可以 右击我的电脑—属性—硬件—设备管理器,看一下电脑 的各项硬件是否全部安装到位,如果设备有问题的话,那该设备前会有一个黄色的问号或惊叹号。

  4,操作系统和硬件驱动安装后请不要立即让电脑连接到网络!FTTB用户在重新安装系统时最好能拔掉FTTB线!因为FTTB不需要用拨号软件就能让电脑自动连接到网络中,这样会使得刚新装好的系统再次感染到 病毒!这样重装好的系统就前功尽弃了!所以,在重新安装操作系统后请先安装防火墙及杀毒软件,再让电脑连接到网络中,一旦电脑连接到了网络,就立刻让防火墙及杀毒软件升级,下载最新的病毒库文件,使得你新安装的操作系统能受到保护。而XP,2000用户请在杀毒软件没升级时,不要打开IE浏览器,这样会感染冲击波和震荡波这两种病毒,您当然不想电脑刚装好系统就出现那个令人生厌的系统自动关闭倒记时对话框吧~呵呵~

  5,如果系统感染病毒,最好不要只格式化C盘,因为病毒也可能存在于硬盘的其他分区中,如果是这样,你只格式化C盘,按装操作系统,那C盘中新的系统很可能再次被硬盘其他分区中的病毒所感染,导致系统再次崩溃(这样的问题我曾经碰到过-_-#)。所以在你没有把握自己的电脑是中何种病毒的情况下,最好能全盘格式化,保证新装系统的安全,当然这只是我的个人意见,不到万不得以,不会这样做,因为谁的电脑里都会有一些“重要”文件~轻易格掉了让人心疼啊。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:08:00
解答你35个问题 让你买本不再菜鸟(一)
刚接触笔记本电脑的朋友会有很多问题,笔者尝试将这些问题集中起来,给大家一个尽可能满意的回答,希望对你们有帮助。

CPU篇

Q1: “迅弛”到底是什么,用奔腾-M处理器的就是迅弛吗?

答: “迅弛”并不是简单地只指处理器,它是一个包括处理器、芯片组、无线网卡的系统总称。严格意义上来说,“迅弛”这个系统中的处理器只能是奔腾-M处理器,不包括赛扬-M处理器。因此只有采用“奔腾-M处理器+Intel 855/915芯片组+无线网卡”配置的机型才能称为“迅弛”。消费者可以通过笔记本电脑上的蝴蝶标志来辨认“迅弛”机型。

Q2: 奔腾-M处理器与赛扬-M处理器的有什么区别?

答: 奔腾-M与赛扬-M处理器的核心、构架上都是相同的,区别主要有两个:奔腾-M支持自动降频节电的Intel SpeedStep技术,可以带来更长的电池使用时间,而赛扬-M则不支持该技术;奔腾-M比同核心的赛扬M处理器的二级缓存高出一倍,比如采用Banias核心的奔腾-M的二级缓存为1M,而赛扬-M仅为512K。

Q3: 奔腾M处理器与赛扬M处理器性能差别大吗?

答: 和台机上赛扬处理器与奔腾处理器性能的巨大差距不同,赛扬M处理器的性能比同频率的奔腾M处理器仅低10%左右。

Q4: 为什么有的赛扬-M处理器能自动降频?

答: 个别机型采用了相关软件对赛扬M处理器进行了降频,与奔腾M处理器采用降低倍频达到降频的原理不同,塞扬M是通过降低外频来实现频率的下降,这样会导致系统性能下降。对台机熟悉的朋友知道,外频的频繁更换对一些设备会有不良的影响。

Q5: AMD的处理器能自动降频吗?

答: AMD的处理器都支持类似SpeedStep的“PowerNow!”技术,能够自动降频,但效果与Speedstep还有一定的差距。

Q6: 赛扬M处理器能无线上网吗?

答: 能不能无线上网只与机型是否配备无线网卡有关,而与处理器没有任何关系。比如Apple的iBook G4系列,虽然没采用奔腾M处理器,但能通过AirPort Extreme无线网卡进行无线上网。


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显卡篇

Q1: 独立显卡和集成显卡的区别是什么,各自的特点是什么?

答: 集成显卡的显示芯片是集成在主板上,没有显存,只能是靠共享一定的内存作为显存;独立显卡的显示芯片并不集成在主板上,显存是独立的,不需要占用内存。

集成显卡的特点是性能一般,但基本能满足一些日常应用,发热量和耗电量相对于独立显卡来说较低,需要占用内存。独立显卡的性能虽强,但发热量和功耗比较高,不占用内存。

Q2: 目前的独立显卡型号有哪些?性能如何?

答: ATI的 MOBILITY Radeon系列:9200、9600、9700(9700se)、X300、X600、X700;nVidia的 GeForce Go 系列:6200TC、6600。

性能上的比较(同为64M显存的情况下):

X700(128bit)> 6600> X700(64bit)> 9700> X600> 9600> 6200TC> X300> 9700se> 9200

Q3: 为什么用电池测试显卡的时候分数很低?

答: 在使用电池的环境下,显卡会降低显示芯片的频率,自然测出来的分数不高。

Q4: 集成显卡的显存可以更改吗?

答: 集成显卡的显存容量可以在BIOS里面设置,而最大的显存容量要看芯片组的支持程度。比如Intel 855GM/GME最大只支持64M,而915GM可以支持到128M。

Q5: 笔记本的显卡能升级吗?

答: 不管是独立显卡还是集成显卡,目前而言基本上无法升级(排除采用特殊接口的独立显卡)。因此选购的之前一定要想好,根据自己的需要来购买。


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内存篇

Q1: 我现在的机型上用的是DDR内存,能升级到DDR2吗?

答: 不能。最主要的原因就是两者在金手指上的缺口不同,造成了无法兼容。而笔记本的内存插槽是固定在主板上的,所以更换插槽基本上是无法实现。

Q2: 内存怎么少了?

答: 集成显卡占用了一定的内存。此外如果选购nVidia的 GeForce Go 6200TC显卡,6200虽然为独立显卡,但它支持“TurboCache”技术,允许分配一定的内存来提高性能。

Q3: 怎么才能打开
双通道?

答: 首先明确支持双通道的只有Intel的915GM/PM芯片组,对与855系列芯片组来说是没有这项技术的。其次915芯片组只支持DDR2内存的双通道,意味着DDR内存是无法打开双通道的。最后双通道在BIOS里面打开。

Q4: AMD的机型支持双通道吗?

答: AMD的机型是否支持双通道关键是看AMD的处理器是否支持,与芯片组是否支持无关。不过现在发布的AMD移动处理器都不支持双通道。

Q5: 升级内存后,原配内存要保留吗?

答: 最好保留,因为有些品牌对保修有比较严格的要求,如果更换内存可能会失去保修的权利。(当然这也不是绝对的,有些品牌在维修的时候仅仅是对消费者自行更换的内存不予保修。)


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屏幕篇

Q1: 亮点、暗点、坏点各指什么?

答: 亮点就是我们俗称的彩点,暗点则是在屏幕全白时出现的黑点。坏点则包括了亮点和暗点。坏点在液晶屏制造时产生,是不可修复的。关于液晶屏的坏点的国家标准很低,12个坏点都算合格。

Q2: 什么是可视角度?

答: 可视角度大小决定了用户可视范围的大小以及最佳观赏角度。如果太小,用户稍微偏离屏幕正面,画面就会失色。一般用户可以以120度的可视角度来作为选择标准。

Q3: 笔记本液晶屏的响应时间大概是多少?

答: 一般来说响应时间越短越好。响应时间越短,在看高速移动的画面时就不会感到“拖影”的痕迹。按照人眼的反应时间,响应时间如果超过40ms,就会出现运动图像的迟滞现象。如今大多数的笔记本所采用液晶屏响应时间都在25~30ms左右。

Q4: 笔记本液晶屏的亮度足够吗?

答: 如今一般的笔记本液晶屏亮度在150流明左右,对于日常应用已经足够。采用高亮设计的液晶屏亮度在250流明,而采用WSSV技术的NEC的液晶屏达到了320流明的高亮度。

Q5: 液晶屏使用时有哪些需要注意的问题?

答: 液晶屏是很脆弱的部件,如果顶盖硬度不够,注意不要让重物压在上面;对于液晶屏的表面注意不要划伤,最好能贴上保护膜;笔记本空闲时,最好关掉液晶屏以延长寿命。


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重量篇

Q1: 什么是机身重量?

答: 不包括电池和电源适配器时笔记本的重量,又称为裸机重量。

Q2: 什么是旅行重量?

答: 机身重量、电池重量、电源适配器重量的总和。如果是外置光驱机型,则不包括光驱的重量。

Q3: 电池的重量有多少?电源适配器呢?

答: 电池的重量与电芯的数目有关。3芯电池重量在0.2Kg左右,6芯电池重量在0.3~0.4Kg之间,12芯电池重量则达到0.6Kg。而电源适配器的重量一般在0.4~0.5kg之间。

Q4: 什 么是带旅行匣的重量?

答: 为了更方便携带,可抽取式光驱可以换成旅行匣,重量可以减轻0.4Kg左右。


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电池篇

Q1: 平常所说的3芯、6芯电池指的什么?与电池容量有关吗?

答: 3芯、6芯是指电池中的电芯数目。电芯越多电池的容量越大,使用时间也就越长。

Q2: 笔记本的电池有哪些类型?

答: 主要有镍铬电池,镍氢电池,锂电池,它们一般表示为:镍镉Ni-Cd、镍氢Ni-MH、锂电Li。最近几年,在笔记本领域还出现了一种燃料电池。如今的笔记本一般采用锂电池,但少数机型还再使用淘汰掉的镍氢电池,消费者可以从电池的标记上来进行识别。

Q3: 为什么厂家只对电池实行一年的保修?

答: 锂电的使用寿命比较短。一般锂电的充电次数为只有400-600次,经过特殊改进的产品也不过800多次,使用2年左右就报废了。

Q4: 电池为什么用不到厂商标称的时间?

答: 测试的条件不一样。有的厂商是用8芯电池进行测试,而给用户的却是6芯电池;有的厂商采用关掉所有程序、调低液晶屏亮度、禁用耗电的接口等手段测出使用时间,而在日常应用中根本不可能达到;有的厂商仅用软件测试,软件可能导致误差。

Q5: 电池的使用和保存要注意什么?

答: 使用时注意这些问题:开始的几次充电一定要充满8个小时以上,充分激活锂电池;注意不要过度放电;最好不要在使用电源适配器的同时使用电池。

保存注意的问题:
一个月最好拿出来充一次;保存时电池不要充满,充入40%~50%的电量为宜;放在干燥阴凉的地方。


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接口篇

Q1: 1394接口有什么用途?

答: 1394接口分为4针和6针两种接口,主要用途是与数码摄象机连接传输影像数据。如今一般的笔记本上采用4针的接口,对于外置光驱的机型来说,一般采用6针的接口来连接光驱。当然,苹果笔记本电脑上所采用的就是6针1394接口。

Q2: S端子有什么用途?

答: S端子的主要用途是将笔记本与电视连接起来,将电脑上的画面输入到电视上。

Q3: 读卡器有什么用途?

答: 读卡器的主要用途是实现数码相机与笔记本电脑的影象数据传输。如今很多数码相机采用存储卡或记忆棒,读卡器可以将这些存储卡和记忆棒中的数据读出传输到笔记本电脑上。

Q4: PC卡插槽有什么用途?

答: PC卡插槽相当于台式机的PCI插槽,不同之处在于PC卡插槽可以即插即用。因此结合不同用途的PC卡,可以实现一定的功能。比如采用PC无线网卡,可以实现无线上网;采用PC电视接受卡,可以收看电视;采用PC声卡,可以增强音效等等。

Q5: USB接口分布很重要吗?

答: 比较重要,直接关系到使用的舒适性。如果设计得太挤,在使用多个USB设备时会有冲突;如果只设计在左侧,鼠标使用起来不方便。因此一台好的机型,USB接口的分布也很重要。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:09:00
家用电脑选购常见误区分析(一)
面对家用PC众多的“参数”、“配置”,可能初涉电脑的您或许会觉得十分头疼,上网狂补一回电脑知识之后,心里终于有了底,对家用PC 也有了一些了解。这时的您,千万不要以为这样就可以“学成”了。事实上,JS 们往往最喜欢的就是懂一些,但又不是十分内行的顾客,为什么呢?待本人向您慢慢道来。

  一般来讲,多数用户在选购PC 的时候 最关注的就是价格,这本无可厚非。谁都知道价高的东东意味着品质要好得多。但是并不是所有的人都会掏出1w甚至2w 来购买一台顶级的品牌机,绝大多数人购买的还是4000-6000元级别的PC 。事实上对于PC 这种升级换代迅速的产品,消费者的确没有必要为了提前几个月尝试厂商的新品而掏出大把的银子,除非你钱多的花不完,所谓“够用就好”。这样,本着“少花钱多办事”的原则,消费者 就不得不在高频处理器、高性能显卡、大容量硬盘、大屏幕液晶等等高配置零件当中决定取舍,以节约成本。但并不是每一个消费者都那么“懂行”。因而,对电脑稍有了解但又不十分内行的消费者往往会被JS 大肆蛊惑,转而购买利润相对较高的高价机型,使用之后才明白,自己花高价购买到手的PC 性能并不比平价机型高出太多;而对PC 什么都不懂的用户往往只注意比较外观和价格,对JS 关于电脑采用的先进技术、优越性能的“忽悠”并不怎么感冒。因而,往往被JS 怂恿着购买了高价的高端机型而大大超出预算的朋友,往往都是对PC 有一些了解,却又不十分在行的人。

  好了,接下来我就来简单分析一下,具体到实际购买当中,各位初学者容易出现的误区。

  双核CPU 性能一定比单核好?

  在过去的2005年,“双核”绝对算得上是PC 界的一个热点关键词。过去的一年,两大个人电脑微处理器芯片生产商INTEL 和AMD 在双核方面,可谓是你方唱罢我方唱。双核CPU 也由刚开始的价高和寡逐步走下神坛。特别是INTEL ,甚至宣布在2006年将全线出击,力推双核处理器。那么,是双核处理器就一定比单核处理器性能强大么?

  简而言之,双核处理器就是基于单个半导体的一个处理器上拥有两个功能相同的处理器核心。换句话说,将两个处理器物理核心整合到一个内核中。这必然带来处理器两个核心之间的任务协同、数据交换、争抢缓存通道等等一系列棘手的问题。处理器厂商本来是想绕开双核,通过提升单个核心的架构和频率来提升性能的,无奈INTEL 的奔腾4 超过3.0G 时,功耗就已经近百瓦,个别高频型号比如奔腾4 670 设计功耗更是高达115W ,比得上一个微型电炉了!照此发展下去,用不了几年,CPU 表面就会像太阳表面一样热了;竞争对手AMD 也遇到了同样的瓶颈,FX57 功耗也已经过百,并且在频率的提升方面步履蹒跚。于是两家处理器厂商不约而同的都想到了双核心(多核心),调整发展计划,寄希望于通过这个的设计来增加处理器的性能及功能。

  现在,很多卖场里的伙计都喜欢将双核CPU 说成是“相当于两个CPU ”,然而,事实上双核处理器的性能远未达到像小学数学计算那样 1+1=2的水平。主要原因有如下三点:

  首先,一个硬件性能的完全发挥对软件的依赖程度相当之大。这就是为什么在七年前发布的PS2 上,很多游戏可以健步如飞,画面绚丽夺目;而在同年代的主流配置PC 上,同样游戏的PC 版本运行起来十分困难。PS2 的配置是已经定在那里的,所有的游戏开发商都必须针对这个配置,优化程序代码,以达到最佳运行效果;而PC 由于不断的更新换代,软件厂商根本就没有时间针对某一个特定的硬件配置优化代码,因而,造成了一定程度上的“硬件浪费”。与此相同,双核CPU 也是一个全新的硬件,要想完全发挥其优势,就必须采用与之匹配的多任务操作系统+多线程程序。操作系统方面,目前的主流Windows XP 操作系统和Windows Sever 服务器系统都支持多任务多线程的操作,可以提供对多核心CPU 良好的支持;但在应用软件方面,特别是游戏软件方面,目前还是单线程的居多。虽然在两大处理器厂商的大力倡导下,在微软的强力推动下,很多最新发布的软件都有了多线程版本。但一年半载之内,双核CPU 的优势还是会因为缺乏多线程软件而不能完全体现出来;而一年之后,可能奔腾4 、速龙64 都出来4核的了,双核心的赛扬、闪龙也都出来了,到那时再出手升级无疑会节省大笔银子而且可以得到更好的产品!

  其次,由于控制发热量的需要,两大处理器厂商的双核处理器相比其单核产品都降低了主频,导致其在性能提升方面大打折扣。比如目前Intel在个人PC 领域最强的双核奔腾D 840 的核心频率也不过是3.2GHz 而已,而早在三年前,Intel 的奔腾4 主频就已经达到3.2G 了!更低端的双核奔腾D 805更是“严重缩水”,频率只有2.66G ;前端总线与低端的单核赛扬D 相同,只有533MHz 。这必将导致CPU 两个物理核心争抢本来就不宽裕的内存带宽,造成系统性能降低。AMD 方面也是类似,顶级的Athlon64 x2 4800+ 频率也比频率最高的单核FX57 低400MHz ,而且价格高得吓人。即使是低端的Athlon64 x2 3800+ 也要卖到近2000元,更不用说顶级的Athlon64 x2 4800+ 近万元的天价!

  再次,PC 的整机系统是一个有机的整体,遵循着“木桶原理”,哪一部分出现了“短板”,都会导致总体性能的降低。而目前个人PC 的瓶颈绝对不是以数GHz 的频率运行的CPU 。因而,单纯将CPU 由单核的换为双核并不会让使用者感受到明显的速度提升。

  总之,双核CPU 只不过在多任务、多线程的环境下才有一些性能的优势;而像传统的3D 游戏这样的单线程程序,双核CPU实际表现远不如高频的顶级单核CPU 。因而,倘若您平时喜欢同时开N个网页+N个BT下载,然后玩WOW 游戏,并且您不在乎昂贵的价格,那么双核PC 绝对适合您;倘若您囊中羞涩,或者您是超级游戏发烧友,选择采用了高主频单核CPU 的台式机才是明智的。

  DDR2内存一定比DDR 好?

  以往购买PC ,内存方面我们只需要注意一下容量是256M 的还是512M 的即可,实际的DDR工作频率对实际性能的影响并不是太大。而如今电脑城的伙计非要推荐采用了DDR2 内存的PC 。说是新一代的内存技术,频率达到了533MHz ,甚至更高的667MHz、800MHz,比起DDR 的400MHz 的运行频率,数字上似乎有着很大优势,但实际性能到底如何呢?

  DDR2内存由于采用了全新的技术,内存电压比DDR 低,内存频率却高得多,而且频率提升相对容易;但由于采用了与DDR 不同的技术,DDR2 内存的存取延迟大幅增加。由此带来的内存性能损失导致采用了同频DDR2 的内存性能明显不如DDR 。DDR2 的高存取延迟在一定程度上抵消掉了内存频率上升带来的带宽提高。这也是为何在多数应用当中,并不能体会到DDR2 533 MHz的内存相比DDR 400MHz 性能 有什么提升的原因。而台式机上的DDR2 400 内存简直如同垃圾,频率没有比DDR400 更快,高延迟却导致性能不如 DDR400 ;但用在笔记本上就不同了,对于笔记本来说,更低的内存电压带来更少的发热量,更省电,这对笔记本来说可是至关重要。

  目前,市场上采用了DDR2 内存的PC 都是基于Intel 处理器架构的,而且多数是运行于533MHz ,性能并没有多少提升;个别发烧机型上采用的667MHz 的DDR2 内存才是真正的“高端内存”。AMD 的处理器由于集成了内存控制器在处理器片内,除非更换处理器接口,否则无法实现对DDR2 内存的支持。来自AMD 的最新消息称:全新的SOKET M2 接口处理器即将推出,到时则可实现对DDR2 内存的支持。此前AMD 曾公开对媒体表示:低频DDR2 533 内存的高延迟将导致AMD 处理器架构性能的“倒退”,因而AMD 架构上的DDR2 内存极有可能从更高频率的667MHz 起跳。

  因此,除非是采用了高频的800MHz、667MHz 的DDR2 内存机型(这样的PC 国内品牌机市场十分少见),否则其他DDR2 内存在速度上并没有多大优势。挑选PC时,我们不必管它是采用了DDR400 还是DDR2 533内存, 反正速度也差不了多少,只要不是DDR2 400 ,我们一律只看容量即可。

  串口SATA硬盘相比并口ATA性能提升真有那么明显?

  目前,多数品牌机都采用了串口硬盘,但市场上依然还有一些采用了ATA 并口硬盘的机型。事实真如网上所流传的,串口SATA硬盘性能比并口ATA 硬盘高很多么?

  其实不然。SATA就是Serial ATA ,即串行硬盘,与PATA,Parallel ATA 并口硬盘相对。目前多数硬盘采用的接口为SATA1.0,理论接口传输速率为150MB/S,少数高端产品采用SATA2.0接口,理论接口传输速率为300MB/S,;而ATA 硬盘多数为ATA 133 的,硬盘外部传输速率为133MB/S。倘若简单从数据上看,SATA接口硬盘性能要明显强于ATA 接口硬盘,然而,相同容量相同转速、相同缓存、不同接口的硬盘评测数据表明,两者之间的性能差距表现十分微小。这是因为,目前一般PC 用硬盘的内部持续传输速度只有80MB/S ,ATA 133 接口133MB/S的外部传输速度已经完全可以满足需要,SATA1.0 150MB/S 更快的外部接口速率只不过突发传输性能略有提升而已。

  因而,并不是ATA 接口的硬盘都是鸡肋,影响硬盘性能的主要因素是单碟容量(即存储密度)、硬盘转速、磁盘缓存,因而,倘若有硬盘采用了8M 的缓存,单碟125G 容量,那么其性能比2M 缓存单碟80G 的要强得多,而跟其采用了何种外部接口关系不大!

  显卡的性能是由显存容量决定的?

  目前很多PC 卖场里的海报都只标明采用了多少M显存的独立显卡。其他一概不标,很多专卖店里的伙计也说不清显卡具体采用了具体何种显示芯片,核心/显存的运行频率是多少, 他们往往会反复地强调这是一款256M 显存的独立显卡云云,听起来好像是比起128M 显存的显卡性能翻了一倍?那么,显卡的性能到底和显存容量有多大关系呢?

  如今,NVADIA、ATI 两大显示芯片巨头可谓是你争我夺好不热闹!几年时间,从8管线、12管线、到现在的16管线,规格不断提升,频率也不断增长;性能更是突飞猛进。芯片性能的不断增长对显存提出了更 高要求,不单容量要大,频率、位宽也一个都不能少。以显存容量来衡量显卡好坏最初始于TNT 时代,在那时,显存颗粒十分昂贵,能标配32M 显存的卡基本上都会采用当时的高端芯片,3D 性能强劲;虽然现在情况已经完全不同,显卡的主要成本回到了显示核心上,但很多商家和消费者依然还停留在以显存容量论显卡好坏的“老传统”上,不信你去二手市场购买显卡,老板第一句话就会问你:“要多大的?32M 还是64M 的?”

  然而,目前的主流高端显卡已经达到256M甚至512M 的显存容量,中低端卡大多也配备了128M 的显存,只有极少数低端卡还停留在64M 的阶段。在这样的大环境下,显存的容量早已不是显卡性能的瓶颈。目前的显卡各项指标对于实际性能的影响排序大致是这样的:

  显示核心类型(管线数量、顶点着色引擎数量) 〉 核心运行频率 〉显存位宽 〉显存运行频率 〉显存容量

  因此,显存容量绝对不是衡量显卡性能的唯一指标,比如国内某品牌机的低端产品配置单上标明采用了显存高达256M 的S8 显卡,也许个别消费者会觉得这比只有16M 显存的6200TC 显卡要好上十倍。但事实上,他们两者在游戏当中的实际性能表现十分接近,在显卡驱动程序和游戏的兼容性方面,6200TC 甚至还要略胜一筹!因此,过分关注显存容量而忽略了其他,显然是丢了西瓜捡芝麻,得不偿失!

  延迟小,就是好液晶?

  在液晶显示器的选购上,很多厂家商家都会反复地强调一个参数:那就是延迟时间。其他参数一率放在次要位置介绍,莫非液晶显示器的好坏靠一个显示延迟就能说明得了?显然是不可能的。

  现在很多商家反复强调的显示延迟问题确实曾严重困扰液晶显示器的发展和应用,科技的进步让低延迟的液晶面板成为了可能。但液晶的厂家和商家却延续了对于延迟问题的强烈关注。可谓“一朝被蛇咬,三年怕井绳”啊!但是目前的主流液晶显示延迟已经达到8ms (8ms响应速度,每秒画面可达125桢),高端产品灰阶响应甚至达到1MS !在这样的大环境下继续强调液晶的显示延迟是不是有一些“矫枉过正”?事实上,影响液晶显示效果的因素决不仅仅是延迟时间这么简单。

  大家知道,液晶显示器的原理简单来说,就是通过控制液晶面板夹层当中每一个“晶格”的电位情况,来控制每一个晶格所代表的像素的透光量,间接控制整体画面的亮度、色彩。由于是采用灯管照明的方式提供亮度,因而比起传统CRT 显示器,液晶的整体亮度均匀性、色彩饱和度方面要差一些。一般来说,亮度均匀性能达到90% 以上的面板就已经是不错的面板了!色彩饱和度更是液晶的传统弱项。除作图用的专业高端液晶之外,多数液晶显示器只能显示到16位增强色。专业高端液晶显示器由于采用了特殊的技术,可以达到接近24位真彩色的效果,但几万元人民币的售价高得吓人,显然无法普及!而传统CRT 却可以轻易的显示24位真彩色!

  因此,可以这样预测,在液晶的“显示延迟争夺战”告一段落之后,下一阶段,厂家和商家将会把目光投向液晶的色彩方面,转而进行“真彩之争”。因而,液晶显示器的延迟时间在8MS 以下已经足矣,消费者更应该多关心一下液晶的亮度、对比度、亮度均匀性、色彩饱和度等等更切合实际的指标。

  其实初学者购买PC 的误区还有很多,限于篇幅,就不一一阐述了。总之,选购PC 时一定要睁大双眼,不要轻易的被店主片面强调的某些“性能参数”所蛊惑。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:09:00
图解CMOS路线和硬盘光驱跳线的设置
跳线(英文Jumper)是控制线路板上电流流动的小开关。它的作用是调整设备上不同电信号的通断关系,并以此调节设备的工作状态,如确定主板电压、驱动器的主从关系等。跳线基本上由两个部分组成,一部分是固定在主板、硬盘等设备上的,由两根或两根以上金属跳针组成(如图1;另一部分是跳线帽(如图2),这是一个可以活动的部件,外层是绝缘塑料,内层是导电材料,可以插在跳线针上面,将两根跳线针连接起来。
  


  图1金属跳针
  


  图2 跳线帽
  当跳线帽扣在两根跳线针上时是接通状态,有电流通过,我们称之为ON;反之不扣上跳线帽时,就说明是断开的,称之为OFF。下面我们来看看,都有哪些地方有跳线?
  小提示:调整跳线非常重要,如果跳错了,轻则死机,严重的甚至会烧毁整个设备,所以在调整跳线时一定要仔细阅读说明书,核对跳线名称、跳线柱编号和通断关系。
  主板上最常见的跳线主要有两种,一种是只有两根针。这种两针的跳线最简单,只有两种状态,ON或OFF(如图3)。
  


  图3 两针跳线的跳线方法
  另一种是三根针,这种三针的跳线可以有三种状态:1和2之间短接、2和3之间短接(如图4)和全部开路(如图5)。
  


  图4 两两短接
  


  图5 全部开路
  一、CMOS跳线
  CMOS跳线大都在主板电池附近。它的设置比较简单,只有两种方式:NORMAL和CLEAR CMOS(一般在CMOS跳线附近会有跳线的说明)。当设置为1-2(短接)时,为正常状态;当设置为2-3(短接)时,为清除CMOS设置,可以用来清除CMOS密码、开机密码等(如图6)。
  


  图6 CMOS跳线
  二、硬盘跳线
  一般来说,硬盘出厂时默认的设置是作为主盘,当只安装一个硬盘时是不需要改动的;但当安装多个硬盘时,就需要对硬盘跳线重新设置了。硬盘上的跳线比较简单,其跳线位置多在硬盘后面数据线接口和电源线接口之间(如图7)。
  


  图7 硬盘跳线
  在硬盘表面还有关于跳线设置的说明,以希捷硬盘为例(如图8),主要有四种设置方式:“Master or Single drive”(表示设置硬盘为主盘或该通道上只单独连接一个硬盘,即该硬盘独占一个IDE通道,这个通道上不能有从盘)、“Drive is Slave”(表示当前硬盘为从盘)、“Master with a non-ATA compatible slave”(表示存在一个主盘,而从盘是不与ATA接口硬盘兼容的硬盘,这包括老式的不支持DMA33的硬盘或SCSI接口硬盘)、“Cable Select”(使用数据线选择硬盘主从,此方式利用经过特殊处理的数据线来设定主盘和从盘,第28根数据线为选择线,有则为主盘,无则为从盘。真正支持这种功能的数据线,市场很少见到)。
  


  图8 硬盘表面的跳线说明
  小提示:硬盘跳线还没有统一的标准,不同品牌的硬盘,跳线的设置方法可能会有所不同。通常我们都可以在硬盘的线路板上、硬盘正面或IDE接口旁边上找到跳线说明图示。
  三、光驱跳线
  光驱在出厂后默认被设为从盘。光驱跳线与硬盘跳线很类似,其跳线位置多在光驱后面,数据线接口和电源线接口之间。一般只有Master(主盘)、Slave(从盘)、Cable Select(线缆选择)三种,很少有其他情况,各个品牌的光驱几乎都是这样,相对来说很规范,使得设置比较简单。通常我们可以在IDE接口上部找到跳线说明图示(如图9)。
  


  图9 光驱跳线说明
  小提示:如果光驱和硬盘共用一根IDE数据线,光驱跳线通常选择为Slave,硬盘则设为Master。如果光驱是独立连接的IDE线,则可以大大方方地跳成Master。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:11:00
大家都知道一台电脑的稳定与电源有之莫大的关系!品牌电脑的配置不怎么样但它的电源都是配好的!所以我们DIY当然也不能省下这个钱!现在教大家怎么正确的挑选符合自己电脑配置的电源,让我们的电脑运行在稳定的环境下!

  1、3C认证:

  在所有送测的电源中,只有一款电源还没有通过3C认证,当然,各位在市场上是肯定买不到的,因为在我国市场上销售的电源,必须要通过3C认证,那款没有认证的电源也正在申请中,等待认证一拿到手,便可以投放市场了。这说明在3C认证即将满一周岁的时候,市场中贯彻的力度还是很大的。所以这一项不能作为您选择电源的标准。

  筛选指数:★☆☆☆☆

  2、输出输出测试:

  这一项可以看出电源在设计和用料上的一些细节的东西,基本上可以区分出电源的优劣,很多电源的标签上都标出了十分诱人的技术规格。但是在实际的测试中,有的是说的是实际的技术规格,有的却是使用的一些市场手段。主要陷阱有一下几个方面:

   a.功率陷阱:这是在有了电源市场以来一直存在的一个陷阱,而且掉进该陷阱的人不计其数,通过用额定功率,输出功率和最大功率等文字游戏来误导消费者,达到鱼目混珠的目的。在这里我们建议大家在挑选电源的时候,要看电源的额定(roted)功率是多少?如果也标称了最大功率或者输出功率,而且比这个额定功率大,那么说明这个电源标称的额定功率为真实值;如果没有标称最大功率或者输出功率也不要紧,看一下+12V&+5V&+3.3V的最大输出功率为多少,。一般+12V&+5V&+3.3V的最大输出功率加上20-30W即为电源的额定功率。如果这些都没有提示,那么只好撞大运了。一般能让您误解的功率都会小于(实际功率+100W),如果您根据这个原则考虑,则也是一个办法。

  b.+12V输出:在Intel最新版本电源推出之前,对+12V没有提出多么严格的要求,但是随着各种新款CPU对+12V吃电的要求不断提高,我们也将+12V的输出单独提了出来,因为+12V的输出会决定您选择什么样的CPU。其实可以简简单单的划分如下。+12V≥18A,你可以选择市面上任何一款CPU;+12V≥14A,你可以选择Intel Celeron D 和P4的处理器;+12V≤14A,则只能P4速度较低的和普通的celeron。建议大家量体裁衣,以免造成不必要的浪费。

  你也可以按照下面的公式自己计算:(CPU功耗W1/12)+2A(主板VR功耗)+1A(硬盘额定功耗)×n(数量)+1.5A(光驱额定功耗)×n(数量)+3A(裕量)。根据这个公式您可以估算出,您的系统对+12V输出的要求。
  
  c.宽带输入:很多电源都表明在160V-270V的宽频输入下可以正常的工作,但是在实际的测试中,情况并不是这样。我们只测试了180-265的标准范围内,就有一部分电源不能顺利的启动工作,这不能不说是一个比较大的遗憾。

   在这项测试中,各送测电源表现出了不同的特点,有的岿然不倒,有的摇摇欲坠;有的欣欣向荣,有的奄奄一息。总的看来,这一项可以反映出电源的基本素质,具体选择的时候可以参见我们前面为大家提供的数据。

  3、保护功能验证:

  在这项测试中我们主要测试了电源的短路保护。在这项保护的测试中+5V,+12V和+3.3V的保护基本没有问题,只有+5VSB的保护有些问题,有一部分电源在+5VSB短路的情况下,+5V,+12V和+3.3V还有输出。这会对用电设备带来一定的危害。

  筛选指数:★★☆☆☆

  4、散热和静音的设计:

  散热的问题和您的系统有直接的关系,所以我们只能单独将电源进行散热分析,散热是通过一些结构设计加上风扇的主动对流对电源内部进行散热的一项技术。在这次测试中,我们没有拆开任何一款电源,所以,并没有对电源的结果设计给予评介,只是通过对风扇和电源表面的温度的分析,进行了简单的判定。一般认为温控大风扇好于温控2个小风扇好于温控小风扇好于普通风扇。在我们这次测试中,送测电源基本都采用了温控技术,只有个别的大风扇没有,但是对于电源的散热也足够了。

  在这篇报告里,我们一直在强调散热和噪音不分家。噪音问题是一个比较模糊的概念,当您在打游戏或者看碟的时候,有些噪音是非常可以容忍的,因为感觉不到,但是在做一些文档处理的时候,静音就是必须的了。一般认为:温控大风扇好于大风扇好于小叶温控风扇,低转速的风扇好于高转速的风扇。

  筛选指数:★★★☆☆

  5、环保要求 :

  环保是我们这次测试主要倡导的方面,效率,功率因数和关机消耗直接影响着电源的环保效果。在实际的测试数据中每款电源的差异还是比较大的。这一项可以用具体数字来说话。大家可以注意一点就是外观可以看出的,采用主动PFC的电源功率因数较高,不过由于采用较先进的技术,同时材料成本较高,因而价格也高高再上;采用被动式PFC的电源功率因数较低,成本低价格也相对便宜一些,由于被动式的PFC为大电感,重量较重,所以需要由四个螺钉固定。您只要先看电源的六个面有没有四个螺钉固定就可以分辨出是主动式还是被动式的PFC了,这样在结合相应的价格,就能做到心中有数了。

  筛选指数:★★★★☆
  
  随着个人电脑技术的不断发展和广泛的普及,PC已经不在神秘,消费者也对PC的各个部件有了非常深刻的了解,电源作为一个给其他部件供电的一个特殊的部件,它的主要的目的就是让其他部件稳定的发挥自己的性能。这因为电源的这个特殊的作用,所以电源的同质化问题非常严重,所以各位商家也千方百计的推出自己的与众的买点:如黑金刚电源的外观,TT的七彩灯,这些都是商家用来吸引消费者的方法。在笔者看来,电源的本质就是让其他的部件稳定的发挥,而不是电源本身出什么彩,只要不虚标,电源就是可信的。了解了这一点,在选择电源的时候,我们才能有一个正确的心态。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:11:00
关于散装和盒装CPU小知识(一)
一、散装与盒装的区别

  从技术角度而言,散装和盒装CPU并没有本质的区别,至少在质量上不存在优劣的问题。对于CPU厂商而言,其产品按照供应方式可以分为两类,一类供应给品牌机厂商,另一类供应给零售市场。面向零售市场的产品大部分为盒装产品,而散装产品则部分来源于品牌机厂商外泄以及代理商的销售策略。从理论上说,盒装和散装产品在性能、稳定性以及可超频潜力方面不存在任何差距,但是质保存在一定差异。

  一般而言,盒装CPU的保修期要长一些(通常为三年),而且附带有一只质量较好的散热风扇,因此往往受到广大消费者的喜爱。然而这并不意味着散装CPU就没有质保,只要选择信誉较好的代理商,一般都能得到为期一年的常规保修时间。事实上,CPU并不存在保修的概念,此时的保修等于是保换,因此不必担心散装的质保水准会有任何水分。



二、CPU市场现状——探询真品盒装产品

  然而事情并非如此简单。日益猖獗的奸商甚至已经不屑于费功费力地Remark了,而是干脆就直接给一些散装CPU用强力胶粘上一个风扇,还美名其曰“原装正品”,然后只需在风扇上标上更高频率的CPU频率即可,真是简单!消费者会拆开风扇看一下吗?当然不会!除非是你风扇坏了,而且也没有这一胆子,因为要想拆下这种粘贴的牢牢的风扇,CPU很可能失去保修资格,弄不好还会造成物理损伤。

  为了掩人耳目,部分奸商还会利用其他客户留下的原装风扇与外包装,以此与其散装产品相配合,简直是“天衣无缝”。毫无疑问,如果厂商不采取一些必要的措施,那么普通消费者对此几乎是无能为力。

  无论是Intel还是AMD的CPU,盒装产品的来路都令人十分担忧。以Intel CPU为例,市场上绝大部分盒装产品都是假冒的,甚至有统计说已经达到了75%以上。所谓的假冒盒装不外乎是两种情况:散装CPU和原装散热器封装在一起,或者直接使用伪劣的假冒散热器与CPU粘合。相对而言,后一种情况更为明显,因为现在市场上的盒装产品几乎见不到真正的原装散热器,其来路的确令人生疑。



至于AMD的CPU,由于一直主要面向DIY市场,因此盒装产品很少见。然而最近市场上也出现假冒的盒装产品,其价格比散装的产品略高,也只有一年的质保,只不过使用包装盒来混淆视听。此外也不排除部分商家将其当作真正盒装产品来买并虚假承诺三年质保的可能性。

  相对而言,目前AMD的真品盒装更加容易识别,它在塑料外包装以及内部风扇上都贴有条形码,外包装的侧面还有一防伪激光标志。此外,由于大多数购买AMD CPU的用户并不十分在意盒装与否,因此相对Intel盒装产品,其对奸商的诱惑力较小。


三、实话实说——如何面对盒装与散装

  1. Intel CPU

  根据上面的分析,大家应该已经理解盒装产品与散装产品之间的区别,更何况如今盒装的Intel CPU猫腻很多,因此个人更加倾向于直接选择散装的产品。从用户角度而言,以盒装产品的价格购买散装产品是最为无法接受的。更为重要的是,假冒盒装产品往往采用只有20元不到的劣质风扇,此时对CPU的危害更大。

  正品的盒装Intel CPU也只不过采用AVC或者Sanyo的散热器,而零售市场的不少散热器也拥有很不错的品质,无论是噪音控制还是散热效果都不会逊色。只要CPU做好散热工作,那么稳定运行更定毫无问题,而且以目前的制作工艺,一般CPU是很少损坏的,多出来的两年质保时间并没有太大的诱惑力。

  当然,这仅仅是笔者个人的消费形态。部分追求安心的用户可能还是更加倾向于盒装CPU,那么就应当在选购时多加注意。真正的盒装P4由Intel负责三年的质保,而所谓的一年质保的盒装产品全是由散装产品仿冒的。略为有些遗憾的是,目前Intel的盒装CPU并没有像AMD那样采取十分有效的防假措施,我们只能通过自己的仔细观察去辨别。正规盒装产品外包装的上下两个塑料壳是通过穿孔热封的方式粘合起来的,打开时非常麻烦,而假货省略了这个步骤,直接用胶布、胶水或者用钉书机来固定。此外,拨打800电话然后对照风扇上的序列号也是检验方法之一,不过这也并非是万能的。

2.AMD CPU

  AMD的盒装CPU大多采用AVC风扇,而且提供三年质保。但是对于超频用户而言,一般并不推荐购买盒装产品。退一步来讲,即便是盒装CPU,如果在超频过程中导致CPU损坏,而且核心有烧毁痕迹,那么此时依旧得不到保修。在一般情况下,CPU的损坏不外乎核心过热,或者物理损伤,真正的内部故障

非常罕见,因此综合性价比来看,散装产品无疑更胜一筹。以Athlon XP 2500+(Barton内核)为例,散装产品大约650元,而盒装产品高达730元左右。此外,盒装CPU所搭配的散热器一般是适合在不超频的状态下工作,而且以后很难更换风扇。如果用户需要超频的话,那么选购盒装产品或许并不是明智之举。

  当然,选择盒装产品能够让人更加安心,毕竟不是每一个用户都会频繁地更换设备,此时盒装产品所提供的长时间质保以及稳定的散热器确实很具吸引力,而且可以免受“Remark打磨”甚至“修改金桥”的假冒产品侵扰。



四、总结

  散装与盒装产品可谓各有千秋。套用一句俗话:即便是存在的就是合理的!但是不要忘记,选购盒装产品一定要建立在百分百真品的基础上,否则其危险系数比散装产品更大,因为看不到CPU表面,商家作假的机会很多,而且劣质风扇也是一大隐患。至于散装CPU,选购时也应该确保能够得到一年质保,而不要选购无法提供质保的水货,毕竟散装不等于没有质保!
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:12:00
电脑奸商解读热门配件暗语


由于电脑产品配件众多,所以我们将这些行规、暗语按产品的种类来介绍,首先为大家介绍的产品暗语是CPU。一说起CPU产品中的暗语,大家肯定对“散装”、“盒装”这些字眼有所听闻。不过以下这些暗语,不知道大家又了解过没有?
  “原包”——顾名思义,这个暗语从字面上就较为容易了解,通常商家会将一些原厂包装的CPU产品简称为“原包”。不过令人惋惜的是,真正是“原包”的CPU产品非常之稀少,市场上所见的“原包”产品只不过是一些包装得接近原厂产品的高度仿真货。

高端CPU一定采用“原包”
  “翻包”——从字面上来看,这个暗语的解释就是将CPU重新包装的意思。通常,商家所说的“翻包”产品大部分是属于配备品质不好的散热风扇的盒装CPU产品。如果你听到商家是给你的CPU产品是翻包的,那么你最好严词拒绝这些产品,因为这些产品往往是造成系统不稳定的罪魁祸首。
  “工程样品”——除了以上提及常见的CPU暗语之外,一些深受人们欢迎的CPU也存在暗语。例如“工程样品”CPU就是其中一个人们提及最多的产品,通常这些工程样品会给厂商打上“ES”标志(ES=Engine Sample的缩写)或者Confidential(机密)这些标志。
  按照正常市场渠道来说,“工程样品”是不会流通在零售市场上,如果大家看到自己手中的CPU表面给打上“ES”标志,那么真的要小心啦,因为这些产品将无法得到厂商的正常质保。虽然“工程样品”没有什么保修保障,但这些产品的潜能却非常惊人。例如一些不缩倍频的Intel CPU就是属于“工程样品”,而一些超前的CPU产品(注:该CPU产品仅属于厂商送给媒体评测的样品)也属于“工程样品”。


工包产品并非全是好东西


  不过说到暗语最多的产品,相信要算板卡外设方面。因为有部分商家经常将产品用一些很含糊的东西来形容,例如大家听得最多的就是“工包产品”。
  “工包”—— “工包”就是工业包装的简称。硬件生产厂商将产品大批量供应给计算机整机生产商时(更准确地说应该是各部件生产工厂发货给最终的组装工厂),为了降低成本和方便运输而采用的包装称之为工业包装。当然,工业包装的来源还有另外一些,例如某些硬件厂家有时生产的产品数量过大,当该款产品面临淘汰的时候还有相当数量的积压;品牌电脑厂家有时也会有因为电脑整机淘汰而遗留下来多余的部分配件。
    这些成本低廉而性能并不十分落后的硬件在市场上还是有相当竞争力的。因此厂商会采用工业包装这种简单经济的方式,直接通过特定的渠道将这些剩余的部件在零售市场上消化掉。 与销售包装不同的是,工业包装为了降低成本通常不采用单件包装而代之以多件包装,包装上也没有提供质保卡之类针对最终用户的附件,往往就是将板卡先用防静电袋装好后,再装放在内衬泡沫塑料的专用纸盒内。
  不过令人心寒的是,我们发现有不少商家就将洋垃圾产品当作工包产品,而有部分消费者往往分不清这两者区别而购买这些产品。基本来说,“工包”产品仅仅是没有外观包装而已,而产品本身没有使用过的痕迹;至于“洋垃圾”则存在较为残旧的情况,外观有不同程度的破损(不同产品有不同的破损程度)。

奸商之间的行内交易暗语


  大家以上所看的行规、暗语只属于电脑产品之间,其实有部分术语还来自于商家之间,而这部分暗语更值得大家留意。
  “同行价”——这个名词不单止出现在电脑产品方面,在其他行业也有该名词。一般经销商或者代理商所销售的产品,肯定有一个进货价,而这个销售给同行的价格就是俗称的“同行价”,当然,大家也可以将同行价理解为拿货价。通常这个价格是商家的底线,如果商家和你关系好,很有机会给同行价你。
  “签单”——同行之间的交易,通常是以签单的形式来进行的。所谓签单,就是先签单拿货,之后隔一段时间用现金结帐,可以说签单是配件市场最基本的行规。通常,商家在电脑卖出之后就能收到钱,而他们一般都会晚一两天才跟同行结帐,以便资金的周转流通(注:在春节前的一个月,签单将不会出现,因为商家害怕给同行“跑单”)。
  “跑单”——既然有了签单,那么自然有跑单,这个和借人家钱不还并且人间蒸发的原理一样。“跑单”绝对是签单制度的一个漏洞,这个制度其实是很讲信用的,毕竟同行之后要先拿货后给钱。有部分人(可以说是人渣)从很多同行那里签了不少货,然后就突然间连人带货来一个“人间消失”,这样签货给他们的商家,就无法追回货款,货就这样白白被骗走啦。

关于外地交易的行内暗语

  “白条”——同行在提货的时候,除了用签单的形式来拿货,“白条”亦是一个常见的手段。总的来说,“白条”是不能成为商家结算现金的单据,它只不过是相熟商家之间的拿货证明(注:如果商家之间不熟悉,“白条”就不会出现)。
  “发货”——商家除了在零售市场方面有销售之外,还有一部分客户在外地。为了与这些客户进行交易,往往通过发货这个形式。所以每当下午16:00-20:00这段时间,电脑城附近(注:广州天河石牌西路就是发货的集中地)就会出现大量货车,而且这些货车就是负责将货物发到外地(注:大家切莫混淆这些发货车是DHL、EMS这些快递公司,因为这些发货车并没有买保险,如果途中出现意外,产品将得不到任何赔偿,而正规的货运公司则有这个方面的保障)。
  一下子为大家介绍了这么多电脑城的行规、暗语,大家是不是感觉到有点头晕眼花。不过,要告诉大家的是,这些只是属于电脑城行规、暗语的冰上一角,还有许多我们会在日后文章中一一介绍。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:12:00
新手攒机的几个误区

  现在攒机虽然不是太时髦,但是攒机的朋友也还是不少。不过在攒机的过程中存在许多误区,现在略举几例,以其抛砖引玉。

误区1:配置越高系统运行速度越快


  许多人都在埋怨电脑的运行速度缓慢,并把原因归咎为硬件配置低下,其实这种观点是片面的。造成系统运行速度缓慢的原因有很多,比如安装了过多系统启动时会自动运行的应用软件,导致占用了大量的内存资源;或是感染了来自网络或移动存储设备中的病毒和木马,使得CPU占用始终为100%...

  另外,即使操作系统是干净高效率的,在上网、听音乐、看电影等基本应用是感觉不到单核处理器和四核处理器有任何区别的——对入门级和发烧级硬件来说,绝大多数的日常应用都是小菜一碟,就犹如篮框只有1.5米高,不仅姚明能扣,其实你也能扣!发烧级的硬件配置只有在运行大型3D游戏时才能体现出它的优势。如果你对游戏性能没有太高的要求,现在市面上四千到五千元的主流配置完全能够满足你的需要。

误区2:CPU主频越高越好

  CPU,也就是中央处理器,是最容易出现认识误区的地方,笔者把它们归结为以下两方面:

  首先,“CPU性能越强就说明电脑的整体性能越强”这样的观点是完全错误的。影响整机性能的因素有很多,除了CPU外,主要还包括内存和显卡,电脑的综合性能主要是由以上三者共同决定,只不过CPU的地位相对比较重要而已。

  内存方面,我们强烈建议您选择1GB容量,因为Windows vista操作系统正以燎原之势普及,512MB内存会显得捉襟见肘,而2GB内存在我们的测试中比1GB也快不了多少。至于显卡,我们在下一页会有详细选购指导。

  另一个认识误区是:“CPU的主频越高越好”。这个观点在奔腾时代或许还算正确,但现在早已改朝换代变成了“酷睿2”的天下。英特尔在去年夏天发布了酷睿2双核处理器,它通过改进内核架构,使其在较低的主频下也能拥有极强的运算能力,同时还降低了功耗和发热量。

CPU性能测试:用时越短,说明性能越强
  我们的测试结果表明,基于酷睿架构的普及型双核处理器Pentium Dual-Core E2140(1.6GHz)和上一代基于Netburst架构的中高端双核处理器PentiumD 915(2.8GHz)相比,E2140的主频虽然比PD915要低的多,但它的性能却比对手要强10%左右!

  来自AMD公司的双核处理器同样有很好的产品供您选择,比如Athlon 64 X2 4000+ 及同系列更高型号的处理器。综合来看,4000+ 的性能和E2140大致处于同一水平。

  如果你只需要上网、看电影之类的应用,诸如Celeron 420这样的单核心处理器同样能够满足需求,同样基于酷睿内核架构的Celeron 420只有1.6GHz主频,性能却和上一代的CeleronD 365(3.6GHz)相当,功耗却降低了46%,值得入门级用户选择。

误区3:显存容量越大越好

  很多人喜欢抱定CPU至上论,攒“高U低显”的机器,即采用性能很强的CPU,却搭配入门级的独立显卡甚至是集成显卡,导致整体性能极不平衡。如果你和你的家人平时很少玩游戏、或只是偶尔玩一些简单的小游戏,那么这样配机存在的“木桶效应”还不是很明显,充其量就是对CPU性能的一种浪费而已。

  现在许多消费者都在攒机时明确表示要独立显卡,但nVIDIA和AMD-ATI两大图形芯片厂商都在不断更新和丰富自己的产品线,让许多消费者看得一头雾水。

  和CPU一样,显卡的性能也是由多方面参数共同决定的,但部分消费者却盲目地只看重“显存容量”这一个参数,以为容量越大、显卡的性能越好。这种观点并不是毫无根据,以前确实是高端的显卡才拥有更大的显存容量,其实显存容量并不能单独自决定显卡的性能,因为显存位宽这个参数也很重要。
流浪●剑尊 - 2010-4-30 13:12:00
站在消费者的角度教你配电脑
怎么配电脑?这个问题视乎是所有准备配电脑的玩家所要问的问题了。下面我们就站在消费者的角度,来较大家DIY电脑的技巧和经验。

      怎么配电脑之第一步:确定一个购买价位。这一步是非常重要的,因为如果你不确定你购买电脑的价位,那么就无从下手去给你选择高,中,低档次电脑硬件。比如你要配一套游戏电脑,那4000-5000元可以配低端游戏配置,而8000元就可以配高端的游戏配置,而且两套硬件的选择差别会很大。如果你在去电脑市场之前没有准备好自己的配置,那么在和经销商交流的时候一定要先透露一下你准备DIY电脑的价位。

      怎么配电脑之第二步:确定你购买电脑的用途。也就是说你一定要弄清楚配这台电脑是做什么用的。这一步决定着硬件的选择。比如,你本来想DIY一套超频电脑的,结果给你弄了一套节能经济的,那你一定会很郁闷。所以在DIY电脑之前一定要确定自己的需要,想玩游戏就选择游戏配置,节能稳定就经济配置,超频就DIY超频配置,发烧友就DIY发烧配置。这几种配置我们DIY电脑网都有介绍,你可以进入频道去参考一下这些电脑配置单以确定你要选择的硬件类型。

      怎么配电脑之第三步:了解硬件的性能,决定要DIY硬件的类型。可以说这一步是配电脑过程中最重要的一步。有80%的DIYer都是在这一步上难倒的。由于没有基本的电脑硬件知识,所以在这一步的选择上是非常大的难题,那么怎么解决这一步难关呢?首先,你可以去各大论坛或是电脑硬件知识的网站去了解你有意向的硬件的性能,或是在论坛中留言,让网友帮助你解决问题,给大家推荐几个比较好的电脑硬件站:中关村在线,太平洋电脑网,小熊在线这三个是权威的电脑硬件网站,上面有电脑报价,硬件型号信息,硬件评测等,你可以在他们论坛就行发帖咨询,当然他们上面推荐的配置也都参差不齐,有好有坏,这点大家要注意了。如果你在以上网站内没有解决问题,那么你可以在本站你问我答频道进行咨询,我们会在第一时间帮助你解决问题。

      怎么配电脑之第四步:确定硬件的品牌。在确定了硬件的类型之后,我们就要对硬件的品牌进行选择。其实这个问题很好选择,你只要记住几句话就好。1,CPU选择上,高端使用INTEL,低端用AMD。高端低端以1000元为界限。2,主板选择上,一线厂的低端产品不如二线厂的高端产品。比如低端的华硕主板就是品质较差的主板,而该板高低端很好辨认,低端的底板为黄色,高端的则是黑色也就是俗称的华硕黑板。3,显卡的选择上,你要注意的是,最好选择单一芯片成产显卡的品牌,比如蓝宝石,他只成产ATI的产品,这样他不论是在经验或是在设计上都要比其他A卡都成产厂商要优秀。4,不要选择不知名或是小厂品牌产品。以上四句并不绝对准确,不过适用于新手DIY电脑过程中。

      怎么配电脑之第五步:确定硬件的价格。确定硬件品牌之后就要着手对硬件的价格下功夫了。关于这点的确定,你可以在中关村在线查询当天的报价,中关村的报价是最权威的。另外要注意的是,在现实购买中有很多奸商,他们会对价格做手脚,这里你要注意的是,一般奸商不会对电脑的CPU,主板,内存,硬盘这四大件做手脚,所以按照网上报价即可,而真正有油水的地方是电源和机箱,这两个硬件,一定不能够按照网上报价来购买,因为网上报价比显示报价要高的多,并且奸商抓住新手对此不了解的特点,对你狠杀一笔,那么对于此两硬件应该怎么去购买呢?其实有个很简单的办法,那就是你可以在淘宝上搜索你要购买此两种硬件的价格,淘宝上的报价一般都是现实中报价。

      怎么配电脑之第六步:确定硬件的真假。由于利润的驱使,不少黑心厂商生产了大量的假冒伪劣产品,这就使我们的电脑市场非常的黑暗,充斥着大量的假货。那么就于假货我们应该怎么防备呢?其实也很简单,比如在各大论坛都有真假鉴别的帖子,你还可以在上面进行咨询,并且你还可以使用像 CPU-Z,Everest之类的软件对你的硬件进行检测,具体方法可见真假鉴别或是奸商揭露频道。

      经过上面的六个步骤,我相信你一定不会再有怎么配电脑的疑问,而且我相信你一定会DIY到你称心的电脑!祝你DIY愉快。
香橙香橙 - 2010-4-30 13:19:00
好,就是太长了
杰洛 - 2010-4-30 15:55:00
版主都哪去了:kaka2:
给加精华:kaka1:
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