瑞星卡卡安全论坛

首页 » 技术交流区 » 硬件交流 » 我也说说商务机 “高手抛玉小弟抛砖”
IOU_Jessica - 2009-9-24 21:15:00
前段时间在论坛上看了一篇关于联想IdeaPad V450与惠普ProBook 4411S的对比文章,笔者在文中主要是阐述新旧商务本的变迁,V450与4411S的各自优势。
商务本新旧派系的交替是科技发展的必然定律,在外行人的眼里新派系就是降低成本-造工、用料等方面缩水。但是个人感觉无论是在那个时期都存在一个黄金定律-一分钱一分货。如果产品50年不变,那么就有点违背科技创新这一意旨。
V450与4411S都是现在比较火的中低端商务本,该文章已经从内而外剖析两台机器的不足,而他们的差距不大。但是如果我购机,我绝对会选择V450这个系列,原因很简单人性化设计上V450优于4411S。
我只是一个普通人,所以我无法辨别用料上的价格差异,但是作为一个长期接触电脑的人,我喜欢分析产品的不足,我知道产品的人性化设计很重要。

4411S D面图示

V450 D面图示

从两个图的D面对比可以清晰看到4411S是一体式D面设计,而V450是分块式D面设计。以我自己所知,一体式D面一般是用于小尺寸笔记本,因为这样可以简化内部结构,但是4411S作为一款14寸的笔记本竟然也采用这种设计我真的摸不着头脑。正如我所说,一体式D面有点就是简化了内部结构,但是缺点就是拆卸比较复杂,不便于个人拆卸升级。虽然笔记本对于个人来说还不可能实现DIY,但是4411S这种D面设计抹杀了我们憧憬笔记本DIY的梦。相对来说V450的分块式D面拆卸简单明了,只要懂拿起螺丝刀的人都可以拆卸并且能安装回去。

4411S 内部结构图

V450 内部结构图

从这两个图我们看到一个很大的差别,4411S的主板设计向上,V450的主板设计向下。4411S的结构特点与一体化的D面设计、硬件分布等密切相关。一体化D面基本没有看到有进风口,这样设计可以防尘,而正因为这样设计,所以主板向上,硬件集中在键盘下方。对于4411S来说,升级内存、升级硬盘等都是一项大工程。也因为整体设计给主板这样的定位(正确来说应该是这样的主板设计限制了整机的设计,因为笔记本一般都是先设计主板,后设计模具。),键盘无法使用防溅水设计,因为密封的键盘对这样的硬件分布很不利。不过即使采用的是镂空式键盘,但是本身热源集中在键盘部分,这样应该会影响触感。同时在内部结构中也可以看到分块式D面与一体式D的差别,一体式D面底盖覆盖范围大,中央位置应该会偏软,正如该文章所说:这样的设计真的能好好保护主板吗?分块式的D面在接驳位相当于是给D面加固,不存在偏软问题。
对于笔记本来说,他们之间的差距不是配置,因为任何品牌都可以推出相同配置的机器,但是却存在价格差异,这个差异就在于造工以及用料上。如果在成本不变的情况下,为何不把资金用到刀刃上去?4411S前段时间很火,我觉得很多人看到的仅仅是特色设计:外观颜色、悬浮式键盘等,而非稳定性、实用性。

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; MAXTHON 2.0)
susu3605 - 2009-9-24 21:18:00
看了楼主V450与4411S的比较,才发现原来不同本本结构之间的差异竟然这么大``~
悲伤肆虐 - 2009-9-24 21:20:00
经LZ这么一说,买笔记本还不能只看外观和配置了
那樣的時光 - 2009-9-24 21:21:00
我买的是联想本本,因为是外行不懂,所以当时是找熟人买的,都没注意这些。不过,一直用来都还蛮不错的!
紅顏醉 - 2009-9-24 21:22:00
两者一比较,也让我懂得了一些电脑知识,谢谢楼主!
时间请停止 - 2009-9-24 21:23:00
买科技电子产品当然是买联想的了,产品且不说,单是售后都很周到的。
浅笑暧昧 - 2009-9-24 21:25:00
买电脑不光外观好看,更重要的还是要实用。
金星王子 - 2009-9-27 13:52:00
原来在网上看到很多人买本子全推崇惠普,而不推崇联想,一问原因,竟然说联想把ThinkPad做的非常恶,而且售后不好。我一直当作是传言。后来看到这两篇文章后发现,老美太能糊弄中国人了,惠普机器的这样的做工,以后还让人怎么相信他?我觉得买本子还是买联想把,虽然贵点,但是贵的值。惠普是便宜,但是实在是不够经济实惠(康柏系列的子品牌有的竟然连驱动盘都不送)。
suanxuejing - 2010-1-14 17:05:00
看来以后还是要买联想的,嘿嘿,喜欢售后服务号的国产品牌!
查看完整版本: 我也说说商务机 “高手抛玉小弟抛砖”