瑞星卡卡安全论坛

首页 » 企业产品讨论区 » 瑞星2009公测 » 瑞星2009测试版问题反馈 » 瑞星杀毒软件2009公测 » 瑞星产品界面及功能设计的建议
DoctorLc - 2008-9-15 17:19:00
国外安全软件有着出色的杀毒能力,且有着经典的UI设计,令人第一眼看到就能感觉到厂商的实力。这也许是很多人认为国外安全软件好的原因之一吧。国内安全软件的技术不断进步也是令人高兴的,但要说出几款经典的UI,我想很难。国内三大安全软件商,金山的UI可能是较好的了。以下,说说我对瑞星的产品界面及功能的相关建议。
      界面架构对于UI来说是很重要的,科学的架构能使界面更加美观,同时体现出人性化。经过对许多国外安全软件的界面比较,总结出左侧纵向主功能栏与右侧横向标签栏搭配有着比较好的效果。与以往瑞星单纯的横向标签栏相比,能呈现更多的信息而不显的凌乱,我想RIS正是需要这种效果。

下面是我最新设计的图:

上次设计的图:

保护状态下分为主页,系统监控,主动防御,防火墙等几大基本功能区块。其中,主页呈现的是系统监控,主动防御等子功能区块的工作状态,这样使系统监控,主动防御等标签页中能显示更加详细的内容。瑞星以往的信息中心,虽然能提供一些厂商信息及威胁信息,但实际效果并不是很好,反而占据了很多界面资源,损失了美感。其实,厂商信息及威胁信息可以通过弹框来提示用户。如某恶性病毒爆发,瑞星立刻在桌面右下角弹出该病毒的相关信息及解决办法。当然,瑞星需给用户选择是否使用该功能。若用户不想被这类对话框打扰,能够在设置中取消。动态的变化会使UI更加出色。如鼠标移到某字体时,字体变换颜色;鼠标移到图标时,图标呈现动态变化等等。瑞星的声音提示也过于单调。目前安全软件的声音效果都不是很好。卡巴8.0在这方面有所进步。瑞星如果能在声音效果方面做点功夫,肯定能给用户更加完美的使用感受。声音效果可以加在对话框弹出时,也可以是在鼠标切换功能页面时。

自我保护的对话框需要改进。

首先是没有了08的进程提示,用户不知道是哪个进程在访问瑞星。再则,语言不够人性化。“自我保护规则已生效”建议修改为“瑞星提醒您,某某进程试图修改瑞星,自我保护已将其拦截!”这样的语句更加温馨,也易明白。

主动防御里也有许多语言问题。没有计算机知识基础的用户,只是想知所以然,至于其所以然并不是很重要。因此,瑞星可以在第一次安装时,让用户选择他们的计算机知识能力。如“我对计算机不是很了解”,“我对计算机有一定了解”。这样,在以后的使用中,瑞星可以根据用户的选择提供不同的对话框。若对计算机熟悉的人,提示的内容可以更加的专业话和详细,若对计算机不熟悉的人,提示的内容则要简单化。这样的处理方式,应该会使不同的人群得到想要的信息,赢得更多用户的好评。

瑞星的对话框一直以来走的是平民路线。尤其是显示的文字,像是记事本一样,非常的不美观。对话框是与用户交流较多的方式,在这环节上瑞星不能懈怠啊!

在对话框中使用标签页,能使面积小的对话框显示更多的信息。对话框中,具有特定意义的图标运用也会使用户理解起来更方便。

杀毒的界面其实最好是做成能独立出来的。像卡巴斯基,诺顿一样。点击杀毒后,新弹出一个界面显示查杀信息,这样的设计比较方便用户操作。

最后一点,界面的设计不必过于追求色调的统一。细看熊猫卫士,诺顿,卡巴斯基的主界面,就会发现它们都是以较有个性的色调为背景,而在信息显示处,采用白色为衬托。如:

为什么使用白色衬托呢?个人觉得,全界面一个色调会使视觉疲劳,而白色看多久都不会厌,这就是为什么国外安全软件界面耐看的原因之一吧。另外,白色衬托,使字体的颜色,图标的运用不会受到太大约束。像瑞星的界面,由于是蓝色的背景,字体就必须是蓝色的,否则会显得不好看。而上述三款软件的字体颜色变化多,图标更是各具特点。
      以上就是我对瑞星产品界面及功能设计的建议与看法了。希望瑞星设计出简约而不简单的UI,在功能不断强大的前提下,优化UI,使瑞星成为国际一流的安全软件!

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; InfoPath.2)
Fabregas - 2008-9-15 17:28:00
楼主设置的界面蛮漂亮的,人性化的提示也说得很好,瑞星可以借鉴一下:default6:
叶陵君 - 2008-9-15 19:28:00
:kaka6:  卡巴斯基2009  唯一的缺点 玩游戏 累!
逗你玩xixi - 2008-9-15 19:42:00
顶你个妹
GUNDAMDX - 2008-9-15 22:37:00
个人感觉RIS应该和RAV保持同样的风格……
BNKK001 - 2008-9-16 0:05:00
如果国产软件都做成外国软件那种布局和颜色 就真的没有特色了吧  各自保持自己的特点最好
majia001 - 2008-9-16 2:36:00
只喜欢智能防御威胁提示那张……
冰涉 - 2008-9-16 7:42:00
楼主的设计非常棒啊,顶一下!瑞星的确应该将界面更改一下哦!
红股童 - 2008-9-16 8:45:00
大家可以谈谈自己的想法嘛,这样对瑞星2009测试版是有好处的。
骏马飞腾 - 2008-9-16 9:15:00
不错,希望工程师能进来看一下,希望能采纳
瑞星工程师14 - 2008-9-16 9:15:00
您的建议我们已收集,感谢您的支持。
万年寒冰 - 2008-9-16 10:23:00
楼主的ui设计很不错,但是怎么样保持自己的特色,同时又避免和国外产品雷同,才是真正的问题。希望你能看到像奥运标志一样的创意,相信公司一定会采纳的。
fanghshim - 2008-9-16 12:44:00
界面操作要越傻瓜越好,好不好看我觉得并不重要.
JorEl - 2008-9-16 12:55:00
你这玩意会不会又被瞎传
DoctorLc - 2008-9-16 18:16:00
谁知道。。。。大家有明智的判断就行了
万年寒冰说的“怎么样保持自己的特色,同时又避免和国外产品雷同,才是真正的问题”,我觉得很有道理。
瑞星应该形成一个瑞星文化。将自己的文化通过产品传递给用户。:default7:
悠悠霖 - 2008-9-17 10:06:00
是啊,我是觉得瑞星那么久了,界面都做得不怎么样,还是LZ的设计得不错!
DoctorLc - 2008-9-18 20:46:00
哈哈:default6:
DoctorLc - 2008-9-20 15:17:00
我顶~~~~~~~
happyallan - 2008-9-20 15:56:00
其实我觉着现在的界面就挺好的,如果换成跟其他的杀软一样的界面,反而让人用之不便。
万年寒冰 - 2008-9-20 16:20:00
楼主没看到ris2009的界面吧??看到会哭了的。唉,看看tom2000的帖子吧
忘记QQ635954838 - 2008-9-20 16:41:00
顶一下
DoctorLc - 2008-9-25 19:17:00

引用:
原帖由 万年寒冰 于 2008-9-20 16:20:00 发表
楼主没看到ris2009的界面吧??看到会哭了的。唉,看看tom2000的帖子吧

RIS的界面如果能与RAV有更大的区分度就好了。只能期待下一个版本的瑞星了。
会痛的呼吸 - 2008-9-25 21:51:00
工程师为什么不出来说下,LZ说得很有道理,瑞星的界面确实不是很好看,跟2008的界面差不了多少,只是背景上的颜色不一样而已。希望能吸取LZ的建议.一个新的版本,应该要有个让人一看觉得比起以前的界面漂亮很多的界面是很重要的,希望能重新改造下界面.:kaka13:
DoctorLc - 2008-9-27 18:10:00
09的界面应该不会有大调整了。期待10吧。
cxyy007 - 2008-9-27 21:38:00
顶 顶 顶 顶 顶! 强烈希望工程师应用到瑞星全功能安全软件2009中!
Gerlex - 2008-9-27 21:45:00
楼主类似把江民2008的界面进行修改喔,我个人感觉RIS2009已经很不错了,不过最好背景可以改变以下,也就是修改皮肤了。
DoctorLc - 2008-9-28 20:45:00

引用:
原帖由 Gerlex 于 2008-9-27 21:45:00 发表
楼主类似把江民2008的界面进行修改喔,我个人感觉RIS2009已经很不错了,不过最好背景可以改变以下,也就是修改皮肤了。

KV2008?它的界面比瑞星还糟糕.....不过KV2009倒还不错。
gpsmmmm - 2008-9-28 23:28:00
8错!!!!!!!!!
shouhou - 2008-9-29 10:20:00
很不错
cxyy007 - 2008-9-29 16:23:00
再顶一下!
查看完整版本: 瑞星产品界面及功能设计的建议